Кастуся Калиновского на самом деле звали Викентий

«Комсомолка» попросила историка Анатоля Грицкевича рассказать малоизвестные факты о восстании и его предводителе.

У Калиновского было 16 братьев и сестер

Отец будущего бунтаря был человеком энергичным и предприимчивым. Когда не смог содержать родовое поместье, Сымон Степанович его продал. И тут же основал небольшую ткацкую фабрику, где производились скатерти, полотенца, салфетки и другие льняные товары. Его продукция пользовалась большим спросом.

Мать Вероника Рыбинская умерла, когда Кастусю было 5 лет. Вскоре глава семьи женился снова. От двух браков у него было 17 детей. Правда, не все дожили до взрослого возраста.

Московский историк подделал автограф Калиновского

Человек, известный нам как Кастусь Калиновский, на самом деле был… Викентием Калиновским! Его полное имя - Викентий Константин Калиновский. Но второе имя шляхтич никогда не использовал (так было принято). Себя он всегда называл и подписывался Викентием Калиновским.

Имя Кастусь - придумка советских времен. Впервые так предводителя восстания назвал в 1920-х годах историк Всеволод Игнатовский, первый президент ИнБелКульта (Академии наук). Логика была такая: Викентий - слишком польское имя, Константин - слишком православное (Калиновский был католиком. - Ред.). А Кастусь - было «по-народному», то что надо!.. В 1960-х годах московский историк Анатолий Смирнов совершил вопиющую мистификацию: в своей монографии о Калиновском он подделал автограф народного героя: там, где было написано «В.Калиновский» появилось «К.Калиновский». Историк просто затер одну букву и вписал наверх другую!.. Так историческая неточность навсегда вошла в историю.

Восстание было шляхетским, а не крестьянским

Советская историография навязывала легенду о том, что восстание 1863 года было крестьянским. Коммунистам была необходима классовая борьба!..

- Это миф! - опровергает профессор Анатоль Грицкевич. - В советское время тема белорусской шляхты усердно замалчивалась. Потому что у нас шляхты было 10 - 12 процентов, а в России дворян - всего 1 процент. К тому же шляхта у нас была воинственная, образованная и патриотическая, что тоже не ложилось в официальную версию истории. По разным сведениям, состав участников восстания (а их было несколько десятков тысяч) был таков: 70 процентов утвержденные дворяне, 18 процентов крестьяне, остальные - горожане, чиновники.

Кто решил начинать восстание зимой?

На самом деле восстание должно было начаться весной 1863 года, когда сойдет снег. Подготовка началась еще в 1862 году и шла планомерно. Но царская разведка узнала про планы революционеров. Была пущена в ход хитрость: чтобы сорвать восстание, власти объявили набор в армию (рекруты), причем призывались юноши начиная с 15 лет.

- Калиновский с соратниками, чтобы не допустить оттока людей, были вынуждены поднимать людей прямо в январе, чтобы спасти их от царской армии, - объясняет Анатоль Петрович. - В итоге повстанцы были застигнуты врасплох и не успели толком подготовиться. Поэтому за время восстания не был захвачен ни один город (лишь Горки студенты на сутки взяли под свой контроль). Это дало огромное преимущество царизму.

Восстание было разбито не только с помощью армии

Основной причиной провала восстания обычно называют неравность в силах. Против нескольких десятков тысяч повстанцев с ружьями вышло 125 тысяч хорошо подготовленных российских солдат, включая артиллерию. Но доктор Грицкевич называет другую, не менее важную причину:

- Уже через месяц после начала восстания царские власти пошли на небывалую милость: снизили на 20 процентов плату за землю, отменили отношение между крестьянами и панами, добавили крестьянам земли. Правда, земля эта была неплодородная, а на Полесье и вовсе пески. Но крестьянину и это было в радость. Православным крестьянам стали внушать, что они «истинно русские и должны помочь разгромить этот польский мятеж». Раздали ружья - и белорусы принялись стрелять белорусов. В Борисовском повете начальник даже выдавал особенно отличившимся «призы»: коров, свиней…

Калиновского предал бывший соратник

Восстание угасало, у всех царских солдат было указание искать и арестовать Калиновского. Винцент был неуловим, он постоянно менял места обитания и псевдонимы: Макаревич, Чернецкий, Хамович, Хамициус… В октябре он под именем Игната Витаженца поселился в Вильне в здании закрытого властями университета. Однажды Калиновский чудом избежал ареста: скрываясь от облавы, он долго прятался на крыше здания на Заречной улице…

Закончилось все банально, в рядах повстанцев нашелся иуда. Бывший соратник Винцента, повстанческий комиссар Могилевской губернии Витовт Парфианович на допросе выдал Калиновского - указал его псевдоним и место укрытия. На поимку народного героя было отправлено две роты царских солдат. В ночь на 29 января 1864 года войска оцепили Святоянский квартал и стали обыскивать все квартиры. Когда жандармы постучали в дверь, Калиновский открыл им со свечкой в руке. На вопрос: «Кто вы?» - он уверенно, не догадываясь о предательстве, ответил: «Игнат Витаженец», и был схвачен. Для царских властей это произошло вовремя: Винцент планировал весной очередное восстание.

К чести Калиновского, руководитель восстания во время допросов не выдал никого из соратников. 10 марта (22-го по старому стилю) Калиновский был публично повешен в Вильне. Когда палачи зачитывали приговор, то назвали его «дворянин Калиновский». На это Винцент крикнул: «У нас усе роўныя, дваранаў няма!..» Это были последние слова героя. Где похоронен Калиновский, неизвестно до сих пор: власти сделали это тайком, чтобы могила борца за свободу не стала местом паломничества последователей его идей… По легенде, покоится герой в горе Гедимина в Вильне.

Единственное фото Калиновского в полный рост сделал итальянец

До нас дошел один-единственный снимок Калиновского в полный рост. Сделал его итальянец по происхождению Джузеппе Ахила Эльмира Банольди, человек удивительной судьбы. Банольди родился в Барселоне в театральной семье, учился в Лозанье, с 1842 года - в Вильне. Учился здесь в университете, затем преподавал пение в Дворянском институте. Подружился с гениальным композитором Станиславом Монюшкой, часто бывал у него в гостях в Минске. Перевел либретто оперы Монюшки «Галька» на итальянский. Именно по мотивам этого перевода «Галька» была поставлена в Ла-Скала в 1905 году.

В 1862 году Банольди сошелся с Калиновским, затем принял активное участие в восстании. Снимок руководителя восстания он сделал в своей виленской фотомастерской. Здесь же готовились к печати подпольные издания повстанцев. По одной из версий, после начала восстания власти выслали Банольди из страны, по другой - он был заточен в Трокском замке, откуда дерзко бежал. В любом случае, Ахил Банольди оказался за границей, откуда активно помогал восстанию: закупал оружие и амуницию для борцов за независимость. Погиб от ран во время Парижской коммуны.

Среди нас живут потомки Винцента Калиновского?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Официально Калиновский так и не женился: его возлюбленная Мария Ямонт навсегда осталась невестой предводителя восстания. Перед смертью, в тюрьме, Калиновский напишет пронзительное стихотворение «Марыська чарнаброва…», посвященное очаровательной невесте. Марыська вместе с суженым активно участвовала в восстании, была членом нелегального женского комитета. В 1864 году имперские власти сослали девушку вместе с семьей в Тобольск - это восстание стало первым, когда царизм стал расправляться и с женщинами тоже. Под молох попала, например, дочь Винцента Дунина-Марцинкевича Камилла.

Около 1874 года Мария Ямонт вернулась из Сибири, жила в Варшаве. Всю жизнь хранила верность памяти Калиновского и только на склоне лет вышла замуж за бывшего повстанца Войцеха Дмаховского. Похоронена знаменитая Марыська в Варшаве.

А были ли у Калиновского дети, видимо, узнать нам не суждено.

Был ли Калиновский поляком?

Винцента Калиновского многие сейчас называют поляком и даже «польским агентом». И говорят, что ему эта Беларусь вообще была до лампочки.

- Может, дома он и говорил с родителями по-польски, - предполагает профессор Грицкевич. - Родился он в Мостовлянах Гродненской губернии, сейчас это польская Белостокщина… Но Калиновский блестяще владел белорусским языком, газету «Мужыцкая праўда» издавал белорусской латиницей. Остались свидетельства, что и говорил Калиновский по-белорусски. Стал бы делать это поляк?..

Как изменило Беларусь восстание Калиновского

Плюсы:

+ зародило чувство патриотизма, значительная часть населения захотела независимости;

+ шляхта заговорила по-белорусски, обратилась к белорусской культуре;

+ появился пример для будущих поколений: за свою свободу стоит бороться.

Минусы:

- погибли тысячи лучших людей нашей страны, многие были высланы или бежали за границу;

- жестоко подавленное восстание на несколько десятилетий притупило национальное движение;

- был практически уничтожен интеллектуальный потенциал нации.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ КАЛИНОВСКОГО

* «Не народ для ўрада, а ўрад для народа»

* “Толькі тады, народзе, зажывеш шчасьліва, калі над табою Маскаля ўжэ ня будзе!” (это последняя фраза из “Ліста з-пад шыбеніцы”, написанного в тюрьме перед смертью)

* - Каго любіш?

- Люблю Беларусь.

- Так узаемна! (пароль повстанцев)

БУДЬ В КУРСЕ!

Винцент Константин Калиновский родился 2 февраля (21 января по старому стилю) 1838 года.

КСТАТИ

Орден Калиновского «забыли» переутвердить

Во времена независимой Беларуси в местечке Свислочь поставили скромный бюст Калиновского, в нескольких местах - мемориальные знаки повстанцам, в Минске назвали именем предводителя улицу. Кроме того, в 1995 году в наградную систему был введен орден Кастуся Калиновского. Согласно с Положением им могли наградить гражданина, который проявил мужество, отвагу и стойкость во время спасения людей из смертельной опасности, в момент стихийных бедствий, катастроф и т.д. Но сейчас такого ордена среди государственных наград… нет. Его как бы и не отменяли. Его просто «забыли» очередной раз утвердить в 2000 году. А поскольку ни одного кавалера так и не было, о нем просто забыли…

ДОСЬЕ «КП»

Анатоль ГРИЦКЕВИЧ - профессор, доктор исторических наук, академик Международной академии наук Евразии. Восстание Калиновского изучает уже почти полвека. Факт из биографии: трижды встречался с Папой Римским Яном Павлом ІІ. Живет в Минске.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)