Кашликов: «Минск советую – за нуар и загадочность»

В июне белорусскому интернет-журналу о путешествиях 34travel.me исполнилось 4 года. По этому случаю Антон Кашликов, издатель и главный редактор проекта, ответил на вопросы «Салідарнасці».

Фото Каси Сыромолот

Справка:

34travel.me – интернет-журнал «о новой культуре путешествий». Один из самых востребованных тревел-проектов на русском языке. Ежемесячная аудитория – полмиллиона читателей из Беларуси, России, Украины и стран ЕС.

***

Поначалу мы делали 34travel, ориентируясь на молодую аудиторию, которая путешествует супербюджетно. Однако быстро оказалось, что около четверти наших читателей – люди с высоким доходом. Поэтому мы быстренько переобулись и начали добавлять в гайды и 4-5-звездочные отели и дорогие рестораны. Нужно быть гибкими. В хорошем смысле.

***

Мы сейчас делаем не столько журнал о путешествиях, сколько медиа для тех, у кого путешествия стали важной частью жизни, естественной необходимостью. Поэтому у нас так много материалов и новостей про экологию, урбанистику, искусство, образование. Мы помогаем людям наблюдать за тем, как меняется мир, ненавязичиво рекомендуя брать все лучшее, что в этом мире есть. И использовать это для своего роста и развития.

***

Как ни странно, у нас не было ни одного спецпроекта с туркомпаниями и туроператорами. Может быть, они видят в нас неприятеля, которые настойчиво советуют всем ездить самостоятельно и без посредников. Хотя, может, у них просто нет денег на нормальное продвижение.

***

Я, конечно же, не осуждаю тех, кто ездит с турфирмами «по путевке». Во-первых, каждому свое. Во-вторых, в некоторые места действительно может быть проще и дешевле слетать организованным туром. В-третьих, это просто немножко другой вид спорта. Вы же не будете говорить о том, что шахматы лучше гандбола? А чайка красивее тюленя? Так, ладно, эта метафора зашла в тупик. Но вы поняли.

***

Недавно услышал от одного знакомого категоричное утверждение, что чтение гайдов портит путешествие. Мол, никаких путеводителей в дороге, только фристайл, экспромт и хардкор. Я посоветовал ему быть последовательным и также не пользоваться картами и, конечно же, никогда не спрашивать дорогу у местных.

***

Какие гайды самые популярные? Тут без неожиданностей. Чем популярнее и доступнее город, тем больше просмотров собирают по нему публикации. Поэтому в топе, понятное дело, Киев, Вильнюс, Львов, Минск, Варшава, Берлин, Стамбул и так далее. Очень хорошо собирают гайды по белорусским городам, кстати.

***

Гайды 34travel – не панацея, а только один из инструментов, который может тебе помочь (а может и не помочь) в путешествии. Мы хотим, чтобы наши гайды звучали с интонацией доброго приятеля, который неназойливо тебе предлагает, куда пойти в городе, где перекусить и т.д. Мы даже новым авторам рекомендуем писать так, будто даешь совет своему другу.

***

Больше всего не люблю в людях категоричность. «Только так правильно!», «Ни ногой в Лиссабон, езжайте в Порту», «В Беларуси нечего смотреть» и подобное. Не надо все мерять по себе. Там, где ты будешь умирать со скуки, с кем-то случится лучшее приключение в жизни.

Фото Александры Мурашко

***

Я не думаю, что люди ездят (или поедут) в Беларусь из-за замков, музеев или какого-то наследия. У каждого свои причины. И этих причин – десятки, если не сотни. Кто-то прется по заброшкам, кому-то подавай «линию Сталина», кто-то едет ради того, чтобы поесть, выпить и повеселиться. Кто-то приезжает, чтобы «закрыть» еще одну страну, в которой не был. Главное – сделать все для того, чтобы приезжать к нам было легко и недорого. Поэтому визы нужно отменить окончательно и бесповоротно. И перестать бояться прихода в Беларусь новых авиакомпаний.

***

У нас есть спецпроект Go to Belarus, он о путешествиях по родной стране. Так вот, я уже где-то говорил, что Go to Belarus – это, прежде всего, призыв к своим. Открывай Беларусь, узнавай ее, учись понимать. Ныть и прятаться в норку любой сможет, а вот ты полюбить попробуй. И я рад, что все больше белорусов начинают кататься по стране. Мне кажется, в этом есть и наша заслуга.

***

Я люблю возвращаться в Беларусь даже больше, чем уезжать из нее. Но уезжать тоже, конечно, люблю.

Инстаграм 34travel.me

***

Я бы хотел хвастливо заявить, что мои вкусы в путешествиях довольно специфичны, но, во-первых, я не был еще в огромном количестве прекрасных мест, во-вторых, я точно не кругосветчик-экстремал. Люблю спокойный умеренный комфорт, бары, общение, тихие места, водные глади, парки-музеи, вот это все. И города вдохновляют меня больше, чем природа.

***

Когда у меня спрашивают, куда бы поехать, всем советую Киев – за энергию, молодость и драйв; Берлин – чтобы посмотреть, что происходит с городом, в котором было много энергии, молодости и драйва; Сан-Себастьян – за самую вкусную еду; и Минск – за нуар и загадочность.

***

Города, в которые ты приезжаешь влюбленным, всегда прекрасны.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:30)