Карикатура дня. «А король-то…» В телеге сегодня: «Паразитирование на достижениях прошлого чревато»

Президент России выступил на уроке российской истории. Школьник его поправил, а вскоре «Кремлевский мамковед» высказался на этот счет.

Карикатура Ёлкина

– Вчерашний псевдоисторический каминг-аут Путина является логическим продолжением тренда, в основе которого лежат две составляющие: категорическое непризнание немощности работы системы в настоящем и эксплуатация достижений прошлого, – пишет популярный телеграм-канал Кремлевский мамковед (Рунет). – При неимении значимых достижений в настоящем, победы в прошлом остались одним из немногих оснований для «диалога с минимумом последствий», который позволяет не оглядываться на фактологическую природу приписанных заслуг.

Особенно заметно, как градус псевдонаучных реляций и обскурантизма повышается в предвыборный период и достигает своего пика.

Ранее, до Путина, на поле «исторической эквилибристики» отметился министр иностранных дел, один из лидеров партийного списка «Единой России», Сергей Лавров. По мнению главы МИДа, нападки на Сталина – это признак атаки на итоги Второй мировой войны и попытка ревизии.

Выбранная Лавровым фигура не случайна: замеры настроений россиян подают сигналы о значительном росте симпатий к фигуре Сталина, из-за чего картина упрощается до банального желания не оказаться против потока.

Тем не менее, главный дипломат затронул тему Сталина и ВОВ довольно поверхностно, не вдаваясь в подробности, чтобы на контрасте и ненароком не задеть фигуру нынешнего президента.

По иронии судьбы, Путин, ранее отмечавший в одном из интервью, что «с 1924 по 1953 год страна, которой тогда руководил Сталин, изменилась, превратившись из аграрной державы в индустриальную», стал символом обратного процесса, а именно – форсированной деиндустриализации (об этом напрямую заявлялось как в 2011 году, так и позже).

Паразитирование на достижениях прошлого чревато фатальными последствиями как для нынешнего режима, так и для целостности страны.

Историческая наука как инструмент создания политического каркаса вертикали теряет свою изыскательную функцию и исследовательское беспристрастие, что в конечном итоге приводит к некорректным или ложным выводам.

Использование иного исторического времени в качестве системного щита, который удерживает иллюзорное благосостояние от нападок извне, уже привело к деградации смыслов и символов, ранее считавшихся неприкосновенными.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:49)