Политика

Катерина Батлейка

Карбалевич: «Вся стратегия «спецоперации», которая была задумана Кремлем, провалилась»

Политолог — о том, как расценивать объявление частичной мобилизации в России и угрозу Путина о применения ядерного оружия.

Валерий Карбалевич

Объявление частичной мобилизации означает, что вся стратегия «спецоперации», которая была задумана Кремлем — провалилась, — отмечает Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии для «Салідарнасці».

Чтобы исправить ситуацию, приходится прибегать к каким-то чрезвычайным мерам в виде частичной мобилизации, проведении экстренных референдумов на оккупированных территориях.

Все это говорит, что ситуация у них очень сложная, поэтому они принимают решения, которые не поддерживаются в обществе, не говоря уже о международной реакции. Но другого выхода у них нет.

Политолог считает, что сейчас рано судить, сможет ли мобилизация переломить ход войны. По крайней мере, на данный момент на фронте наблюдается равновесие, а мобилизация российских граждан не произойдет в одночасье: необходимо время на их призыв, хотя бы короткое обучение и отправление.

При этом в указе «об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» не говорится, что призыву будут подлежать только «граждане, которые состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил военную службу в рядах Вооруженных сил», как заявлял Путин.

— Частичная — это такая игра слов. Что значит частичная, а что — тотальная? Последняя — это когда призываются все мужчины, но в этом пока что нет практического смысла, потому что для всех не найдется оружия. Поэтому призывать будут столько, сколько можно вооружить, — отмечает Карбалевич.

Путин также заявил: «Те, кто будут шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в другую сторону». При этом он сказал, что Россия может применить ядерное оружие в случае, если будет угроза ее территориальной целостности.

— Угрозу применения ядерного оружия на сегодня продемонстрировала только Россия. Никакая другая страна этим не угрожает, поэтому непонятно, в отношении кого говорил Путин. При этом он сам продемонстрировал, что готов применить ядерное оружие.

Это шантаж и угроза в первую очередь, попытка запугать Запад, чтобы он прекратил поставки оружия Украине и попытка психологического давления на Украину. Насколько реально это применение — сказать трудно, все будет зависеть от хода войны. Исключать такого я бы не стал.

Что касается выступления Лукашенко и его поручений госсекретарю Совбеза о создании Концепции нацбезопасности, то политолог считает, что вероятность вступления белорусской армии в войну в Украине невысокая, но выступление Лукашенко было неслучайным, скорее всего, у него была информация о планах Кремля.

— Его милитаристская риторика была достаточно синхронная с позицией России. Я думаю, этим дело и ограничится: такой риторикой, мобилизационными мероприятиями в рамках вооруженных сил. Дескать, надо проверять готовность той или иной воинской части, территориальной обороны и народного ополчения.

То есть вот такая показательная поддержка, которая покажет России солидарность с ней и готовность защищать ее на случай атаки с Запада. Мол, мы готовы, если вдруг с территории Польши натовские танки пойдут на Москву. А в Украину мы не пойдем.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(27)