Анастасия Зеленкова

Карбалевич — о встрече Лукашенко и Путина: «Обе стороны будут не удовлетворены»

Стоит ли ожидать каких-то сенсаций от встречи двух президентов?

В экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич пояснил, надо ли опасаться белорусам переговоров Александра Лукашенко с Владимиром Путиным об углубленной интеграции.

Фото kremlin.ru

— Я не думаю, что по итогу поездки могут быть какие-то результаты в плане принятия решений об интеграции, — отмечает Валерий Карбалевич. — Свою позицию Лукашенко четко сформулировал во время встречи с Рапотой. И эта позиция принципиально отличается от позиции России. Если для России сначала интеграция, а только потом решение всех экономических вопросов и субсидий для Беларуси, то позиция белорусской стороны в том, что одновременно должны идти два процесса: и переговоры об интеграции, и продолжение российских дотаций.

Шрайбман: «Лукашенко заранее назначил виновных по откладыванию темы интеграции»

Совместить эти позиции пока невозможно. Поэтому и ждать каких-то результатов от встречи президентов, считает политолог, не приходится. 

К тому же сам формат встречи позволяет не сообщать про какие-либо результаты.

— Всегда можно сказать: мы ж тут не для переговоров собрались, а для того, чтобы съездить в монастырь и провести форум регионов Беларуси и России. Побудут на форуме и разъедутся: задача выполнена, поставленные цели достигнуты. И это даже не требует каких-то комментариев официальных лиц, — поясняет Валерий Карбалевич.

Однако вопрос в том, что останется за кадром? Ведь, в конце концов, вряд ли президенты собрались, чтобы просто вместе помолиться.

— Уже год тянется этот переговорный марафон, — отмечает Валерий Карбалевич. — Фактически с лета 2018 года, когда Лукашенко поехал в Сочи, потом были встречи в начале осени, потом переговоры в Санкт-Петербурге на саммите Евразийского экономического союза, потом две встречи в Кремле накануне Нового года, потом трехдневные переговоры в Сочи, потом переговоры в Китае, потом приезд Путина на закрытие Европейских игр и встреча в Заславле. Но этот марафон безрезультатный. И теперешние переговоры в Санкт-Петербурге вряд ли станут какими-то другими.

При нынешних позициях двух сторон политолог не видит возможности достижения договоренностей.

— Думаю, что обе стороны этой ситуацией не удовлетворены. И пока позиция сторон не изменится, результатов не будет, — считает Валерий Карбалевич. — А позиция белорусской стороны, думаю, вряд ли изменится. Только если российская, и Путин будет готов идти на компромисс. Но это прогнозировать сложно.      

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:28)