Карбалевич: Лукашенко сам с удовольствием играет роль «раздражителя» Запада, а России это выгодно
Политолог – о том, какую роль в миграционном кризисе играет Москва и ждать ли уменьшения количества мигрантов на границе.

Фото Reuters
По косвенным оценкам разных источников, на территории Беларуси сейчас находится примерно 15 тысяч мигрантов. Будет ли их количество уменьшаться, с учетом того, что власти ОАЭ и Турции отказались принимать на авиарейсы граждан Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии, следующих в Беларусь, а Ирак объявил на 18 ноября первый эвакуационный рейс для желающих вернуться?
– Руководство Европейского союза стало настойчиво работать с правительствами и авиакомпаниями стран Ближнего Востока, и действительно достигнута договоренность о том, что граждан этих стран перестанут доставлять авиарейсами в Беларусь, – отметил политолог политолог Валерий Карбалевич в эфире Эха Москвы.
По его мнению, помимо опасения попасть под санкции определенную роль в урегулировании кризиса может сыграть политический фактор – о чем свидетельствует, в частности, разговор главы МИД Беларуси Владимира Макея с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем.
– Из уст Макея прозвучали удивительные вещи о том, что Беларусь готова содействовать урегулированию этого кризиса, уменьшить или вообще прекратить приток мигрантов. Это необычно услышать от белорусского министра, – сказал политолог.
Также он напомнил о заявлении Владимира Путина, что Ангела Меркель и Александр Лукашенко готовы разговаривать друг с другом.
В пятом пакете санкций, который должны принять в понедельник, предполагался достаточно большой экономический блок. Однако, по некоторым сведениям, как раз после этих заявлений экономическая часть из документа была убрана. Означает ли это, что белорусский правитель добился своего?
– Я бы сказал, что это компромисс. Потому что прежние санкции, четыре пакета, не ликвидированы, и с нового года начнут действовать в полной мере.
Новый пакет предусматривает санкции против чиновников, авиакомпаний и структур, причастных к транзиту мигрантов. То есть санкции не отменены, они смягчены – поэтому сказать о победе Лукашенко сложно.
То, что он заинтересован в нагнетании напряженности, чтобы этот кризис был постоянным – безусловно. Это классическая модель осажденной крепости, в рамках которой тоталитарный режим чувствует себя как рыба в воде. Но все же есть некие грани, которые он не решится перейти, об этом и он сам, и Макей говорили в интервью российским СМИ – возможно, успокаивая таким образом Москву: мол, мы понимаем, что есть границы, дальше которых идти нельзя.
Хотя белорусский правитель каждый раз подчеркивает, что он не один и использует оборот «мы с Путиным», роль России в миграционном кризисе – это, прежде всего, политическое, дипломатическое и информационное, а в последние дни также военное прикрытие, считает политолог.
– Думаю, что Лукашенко сам удовольствием играет роль «раздражителя» Запада, и подталкивать его не нужно. А России это выгодно: чем хуже отношения Беларуси с Западом, тем больше зависимость Беларуси от России. Усиление военного присутствия России в связи с миграционным кризисом уже очевидно.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное