Политика

Арина Владимирова

Карбалевич: «Главная задача Академии наук — обеспечение лояльности власти»

Реалистична ли задача, которую Лукашенко поставил перед учеными? Политический обозреватель — о том, реалистична ли задача, которую Лукашенко поставил перед учеными.

НАН Беларуси, архивное фото

На церемонии вручения госпремий и дипломов академика и члена-корреспондента ученым Национальной академии наук правитель назвал стратегическую задачу для науки и производства:

— Это повышение эффективности научных изысканий, создание современных технологий и их широкое внедрение, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

Также правитель призвал обеспечить выход экономики на уровень устойчивого инновационного развития и значительно повысить валовой внутренний продукт (подробности «большого разговора» здесь):

— По сути, у нас нет другого выбора — мы должны быть среди лидеров.

Насколько реалистична эта задача?

— Наука — часть экономической и социальной системы. Если эта система деградирует, то неизбежно должна деградировать и наука, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Валерий Карбалевич. — И она действительно деградирует, потому что с каждым годом доход от вложения в науку все меньше.

К тому же в Беларуси сохранилась архаичная система: Академия наук — наследие Советского Союза, с нерыночной структурой, которую пытаются вписать в экономику, где по-прежнему действуют административные методы. Поэтому скорее это какие-то ритуалы, которые время от времени Лукашенко произносит насчет инноваций, науки и прочее.

В условиях тех событий, которые происходят, когда нелояльных ученых изгоняют, когда на первое место выходят не научные достижения, не профессионализм, а политическая лояльность, ожидать от Академии наук чего-то эффективного вряд ли возможно.

Тем более, что заместителем председателя президиума назначен бывший зампредседателя КГБ. Главная задача Академии наук — это не столько производство научной продукции, сколько обеспечение лояльности существующей власти.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(5)