Фото Евгения Фельдмана, Meduza

Кандидаты в Мосгордуму дошли до избиркома и оказались в автозаках. Фотографии с акции протеста

В Москве 14 июля прошла акция в поддержку независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Она началась в Новопушкинском сквере как «встреча муниципальных депутатов с избирателями». Затем люди дошли до мэрии и горизбиркома — где потребовали встречи с его главой, который, по словам помощника, в это время был на даче. Вечером протестующие попытались поставить палатки во дворе избиркома — акцию тут же жестко и стремительно разогнала полиция. Задержаны около 40 человек, в том числе кандидаты в депутаты Илья Яшин, Любовь Соболь, Юлия Галямина и Иван Жданов.

Независимые кандидаты, пришедшие на встречу в Новопушкинский сквер, пообещали бороться за честные выборы и организовать постоянные акции протеста.

К началу акции — в два часа дня — на Новопушкинскую площадь пришли около 300 человек. Через полчаса их была примерно тысяча.

Спустя полчаса после начала акции оппозиционный политик, кандидат в депутаты Илья Яшин призвал собравшихся пойти к зданию московской мэрии: «Я хочу, чтобы [мэр Москвы Сергей] Собянин, чтобы все эти ребята в мэрии услышали наш город».

«Русский народ тихий. Русский народ мирный, но до поры до времени. Не надо злить свой народ, потому что мы придем еще», — сказал Яшин толпе у мэрии. В ответ собравшиеся начали скандировать: «Допускай!»

Как и в Новопушкинском сквере, кандидаты по очереди выступали с речами, забравшись на ограду здания мэрии.

Илья Яшин предложил собравшимся постучать в двери мэрии, чтобы власти услышали их требования.

Последней выступила Любовь Соболь — кандидат в депутаты Мосгордумы, соратница основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Она призвала всех пойти к зданию Московской городской избирательной комиссии (МГИК). Самого Навального на акции не было; 11 июля он вышел из спецприемника, где отбывал административный арест за участие в марше в поддержку корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова.

Предложение Соболь услышали не все. Но собравшиеся все равно пошли за кандидатом, многие при этом скандировали: «За Любовь!» и «Регистрируй!»

Полицейские попытались перекрыть митингующим проход к зданию, но им это не удалось. Тогда они встали в оцепление у дверей МГИК.

Толпа у здания МГИК скандирует: «Собянин — трус!», «Горбунов, не ссы, не тронем!» и «Даешь честные выборы!»

Полицейские разрешили Яшину пройти внутрь и передать требования протестующих — но в МГИКе ему не открыли. По телефону помощник Горбунова сказал, что тот на даче. Толпа скандирует: «Мы важнее картошки!»

Митингующие решили не расходиться, пока к ним не выйдет глава Мосгоризбиркома Валерий Горбунов. Некоторые люди расположились на земле, предложив устроить сидячий протест (один из лозунгов, которые начали скандировать сидящие — «Садись за честные выборы!»).

Около 20:00 собравшиеся, до этого сидевшие на ковриках, начали ставить во дворе Мосгоризбиркома палатки. После этого полиция, которая весь день вела себя подчеркнуто сдержанно, начала задержания.

В течение 20 минут задержаны более 20 человек, в том числе кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин, Любовь Соболь, Андрей Жданов и Юлия Галямина.

Полицейские выстроились в цепь и вытеснили митингующих с территории двора. После этого многие участники акции разошлись, но около 300 человек продолжали оставаться в переулках возле здания МГИК.

К 20:45 сообщалось уже о 38 задержанных.

Шендерович: «Сколько раз Кремль разводил миллионы лохов этими наперстками»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:27)