Общество
Евгений Федоров

«Какой закон я нарушу, если возьму бело-красно-белый флаг, повешу на плечи и буду гулять по городу?»

Известный блогер написал письмо министру МВД и попросил объяснить задержания болельщиков сборной Беларуси и водителя с бело-красно-белым флагом.

Иллюстративный снимок. Фото Сергей Балай

Антон Мотолько в своем Фейсбуке опубликовал письмо, которое он направил в адрес министра внутренних дел Игоря Шуневича.

В своем обращении он просит разъяснить, на основе каких правовых документов «сотрудники МВД высказывают претензии гражданам страны», когда видят у них национальную символику - бело-красно-белый флаг или герб «Погоня», которые являются нематериальной историко-культурной ценностью, внесенной в Государственный список историко-культурных ценностей.

Блогер напоминает, что в понедельник было задержано 5 человек на матче национальной сборной Беларуси по футболу в Борисове, ссылаясь на новость о задержании болельщиков из-за шарфов с изображение герба «Погони».

Также вечером в воскресенье «сотрудники ГАИ не смогли объяснить причину остановки и вели себя крайне непрофессионально» при задержании водителя, в автомобиле которого находился национальный бело-красно-белый флаг.

- Скажите, какой закон я, Мотолько Антон, буду нарушать, если надену майку с изображением БЧБ флага или Погони? Какой закон я нарушу, если возьму бело-красно-белый флаг, повешу на плечи и буду гулять по городу? Какой закон я нарушу, если надену шарф, с изображением «Погони» в бело-красно-белых цветах?

Если же я не нарушаю никакого закона, то что отвечать на претензии и грубость со стороны сотрудников МВД в данной ситуации?

Быть может ответ министра МВД, за вашей же подписью, который можно будет распечатать и носить с собой (на всякий случай) будет для них аргументом, чтобы сотрудники извинились и продолжили дальше выполнять свои непосредственные обязанности, а не приставать к гражданам, для которых история Беларуси не начинается с 1941 года, - пишет Мотолько.

Блогер попросил дать письменный ответ на свое обращение «за подписью министра МВД».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь