Каких знаний не хватает жителям белорусской глубинки?

В белорусском обществе уже сформировался спрос на различные программы дополнительного образования взрослых. И не только в крупных городах, но и в сельской местности. Однако предлагают такие услуги по-прежнему в основном в Минске. Сделать их доступными и привлекательными в регионах хотят организаторы 6-й Недели неформального образования.

Первое в Беларуси исследование о потребностях и предпочтениях населения в сфере образования взрослых, а также анализ ситуации на рынке услуг дополнительного образования были проведены в прошлом году в рамках проекта dvv - international «Поддержка образования взрослых в Республике Беларусь».

Ощущают ли белорусы дефицит знаний?

Как выяснилось, большинство респондентов в той или иной степени осведомлены, что такое система дополнительного образования взрослых. Однако совсем не многие реализуют на практике возможности, которые она предоставляет. И только половина опрошенных считает услуги дополнительного образования доступными в их населенном пункте.

Больше всего белорусы заинтересованы получать знания, так или иначе связанные с их профессиональной деятельностью и повышением профессионального уровня. Это неудивительно: ведь хорошо отлаженная система повышения квалификации на протяжении долгих лет являлась в Беларуси практически монополистом на рынке образовательных услуг для взрослых. К тому же, как отмечают исследователи, ориентация взрослого населения на профессиональную подготовку и переподготовку является ответом на новые профессиональные потребности экономики — люди хотят быть конкурентоспособными на рынке труда.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)