Общество
Геннадий Косарев, Владислав Протаскин, «Завтра твоей страны»

Какими станут белорусы через пять лет

Отвечая на вопрос: что такое гражданское общество, рядовой белорус сегодня изрядно путается в показаниях и вряд ли осознает роль этого явления в жизни отдельно взятой личности. Флэш-мобы, «дорожные карты», распространение фальшивок GONGO и преодоление фобии альтернативы -- вот на чем будут строиться в ближайшую пятилетку отношения между гражданами, третьим сектором и государством в Беларуси.

-- Белорусское гражданское общество существует в несколько лучшем виде, чем в некоторых странах Восточного партнерства. Тем не менее оно до сих пор недостаточно организованно, -- ставит диагноз методолог Владимир Мацкевич.

Более конкретно оценить нынешний потенциал отечественного третьего сектора – задача не из легких. Ведь в Беларуси у общественных организаций очень короткая история и весьма непростые условия выживания.

В стране нет общепризнанных этических кодексов и стандартов в деятельности некоммерческих организаций, а также программ или агентств сертификации. Вряд ли уместно сравнивать то, что сейчас имеют белорусы, с общемировыми принципами деятельности общественного сектора. И даже с тем, каким был третий сектор в стране в начале 1990-х годов. Политолог Владимир Ровдо констатирует, что условия существования неправительственных организаций постоянно ухудшались и по сравнению со стартовыми возможностями “в Беларуси остались только некоторые элементы гражданского общества”.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)