Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Каким будет курс белорусского рубля через несколько недель?

Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля уменьшилась за неделю на 1,5%. Как долго будет укрепляться белорусский рубль?

Одна из основных причин роста белорусского рубля в том, что был «перелет» по локальному эпизоду девальвации национальной валюты, который сейчас компенсируется, и белорусский рубль восстанавливает свои позиции по отношению ко всем валютам, полагает финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast Александр Муха.

— Но это, скорее, локальное укрепление, связанное с тем, что на прошедшей неделе предложение иностранной валюты со стороны участников валютного рынка могло в определенной мере превышать спрос на иностранную валюту со стороны участников рынка.

Соответственно, у Нацбанка появилась дополнительная возможность несколько укрепить национальную валюту. Но сейчас для Нацбанка основной задачей является не чрезмерная поддержка курса белорусского рубля, а пополнение ЗВР.

Подозреваю, что на прошлой неделе регулятор пополнял золотовалютные резервы за счет чистой покупки иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, возможно, и на межбанке, на внебиржевом рынке.

В марте и, возможно, в начале апреля у Нацбанка были очень серьезные траты в обратном направлении, когда регулятор за счет чистой продажи иностранной валюты оказывал поддержку обменному курсу национальной валюты.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:10)