Экономика
Владимир Тарасов, «Белорусы и рынок»

Какие вклады оказались самыми выгодными в августе (+ прогноз на сентябрь)

В августе среди всех видов вложений, доступных жителям Беларуси, наибольший доход обеспечили слитки драгоценных металлов. А рублевые вклады выиграли только у депозитов в долларах и в российских рублях.

Золото (в слитках Нацбанка весом 100 г) подорожало в августе на 2,5%, серебро — на 5,7%, а платина — на 6,1%. Национальный банк повысил цены покупки и продажи своих слитков в связи с ростом цен драгоценных металлов на мировом рынке.

Доходность депозитов с учетом изменения их курсов по отношению к белорусскому рублю оказалась ниже прироста цен на металлы. По итогам прошедшего месяца курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на биржевых торгах вырос на 0,4%, курс евро поднялся на 1,5%, а курс российского рубля опустился на 1,8%. Соответственно, депозиты в евро за месяц обеспечили доход в размере около 2,5%, в долларах — 1,1%, а депозиты в российских рублях принесли убыток порядка 0,8%.

Судя по первой половине сентября, слитки могут оказаться самым выгодным видом вложения и в текущем месяце — золото Нацбанка только за первую неделю месяца подорожало почти на 4%.

Продали больше, чем купили

В Беларуси спрос на золото в слитках в текущем году значительно снизился. По данным Национального банка, объем проданных населению в январе — августе текущего года золотых мерных слитков составил 817,1 кг (31.210 штук). Это на 43,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В августе объем проданных населению золотых слитков составил всего 19,3 кг (1.277 штук). Обратно банками выкуплено 21,9 кг золота. Таким образом, объем сданного населением золота даже превысил объем покупки.

Интерес к другим драгоценным металлам в последние месяцы также был невысоким. За январь — август текущего года население приобрело 892 платиновых слитка общим весом более 8 кг, а в августе — 102 слитка весом около 1 кг.

Объем проданных за восемь месяцев серебряных слитков составил 708 кг (11.678 штук). В августе серебряных слитков было реализовано всего на 35,87 кг (644 штук).

Российский рубль остается в зоне риска

Высокую доходность в сентябре может обеспечить и российский рубль, курс которого по отношению к другим валютам, несмотря на все негативные предсказания аналитиков, в первые недели месяца подрос.

Пока цена нефти остается высокой, российской валюте не грозит падение. Сальдо текущего счета РФ в первом полугодии 2009 года было положительным, достигнув 17,2 млрд. USD.

Правда, в долгосрочной перспективе вложения в российской валюте остаются довольно рискованными. Британская исследовательская компания Capital Economics прогнозирует, что российский рубль упадет на 10% к марту 2010 года, поскольку правительство России не сможет обуздать дефицит бюджета, и Центральный банк подпадет под политическое давление с целью сохранить ликвидность и будет проводить политику увеличения денежной массы.

Кроме того, в России растет число сторонников управляемого ослабления рубля. В частности, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин заявил, что ослабление должно произойти в среднесрочной перспективе, так как этого требуют интересы экономики, а именно — экспортно-ориентированных предприятий.

У населения заканчиваются деньги

В августе у населения Беларуси произошел перелом в отношении не только к золотым слиткам, но и к банковским депозитам. После значительного роста в июле вклады физических лиц в банках в августе, судя по предварительным данным Национального банка, практически не увеличились.

На конец августа депозиты населения в белорусских рублях составили свыше 7 трлн. BYR, а в иностранной валюте — более 3,4 млрд. USD. В то же время по состоянию на конец июля население хранило в банках 7,04 трлн. BYR и 3,4 млрд. USD. Судя по этим цифрам, рост вкладов населения в августе оказался близким к нулю. Прирост можно будет оценить после появления точных данных Нацбанка.

Если учесть, что некоторое увеличение депозитов должно было произойти за счет капитализации процентов, можно ожидать, что в августе произошел даже некоторый отток вкладов населения из банков.

Возможно, это отчасти объясняется сезоном отпусков, однако в августе 2008 года величина рублевых депозитов возросла на 288 млрд. BYR, хотя сумма валютных даже снизилась. То есть только сезонным фактором сокращение банковских вкладов объяснять не стоит. Не исключено, что люди сейчас предпочитают делать покупки, опасаясь инфляции, или соблазненные распродажами и активной маркетинговой политикой, проводимой некоторыми торговыми предприятиями.

К тому же ввиду снижения заработных плат на некоторых предприятиях Беларуси могли снизиться остатки средств населения на карт-счетах.

Доллар под давлением

События августа на рынке сбережений физических лиц в Беларуси могут стать началом новой тенденции: население снизит объемы сбережений и начнет тратить ранее накопленные средства. Это будет довольно неприятным сюрпризом для белорусской банковской системы, для которой средства населения являются главным источником ресурсов.

В связи с этим под вопросом находится снижение ставок по депозитам, запланированное Национальным банком. Впрочем, заместитель председателя правления Национального банка Павел Каллаур еще в начале августа сообщил, что до конца текущего года новые рекомендации Нацбанка по поводу снижения ставок по банковским депозитам появляться не будут. Сейчас действует рекомендация, согласно которой ставки по депозитам в долларах и евро не должны превышать 8% годовых.

Снижение ставок по валютным депозитам, возможно, сыграло свою негативную роль в уменьшении склонности населения к сбережениям. Нацбанк рассчитывал на то, что люди начнут менять валютные депозиты на рублевые, но кто-то, возможно, перестал делать сбережения вообще.

Доходность различных видов вложений в сентябре может оказаться примерно такой же, как и в августе. На первом месте — металлы, затем — депозиты в евро и на третьем месте — вклады в белорусских рублях. Российский рубль может отчасти реабилитироваться за потери в августе, а вот доллар имеет все шансы стать аутсайдером. Восстановление мировой экономики снижает его роль в качестве «безопасной гавани».

Новый удар по репутации американской валюты на прошедшей неделе нанесли эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Они подготовили доклад, в котором пришли к выводу, что роль доллара в качестве мировой резервной валюты должна быть пересмотрена. Эксперты предлагают создать новую систему, которая регулировала бы обменные курсы и обязывала бы центральные банки проводить интервенции для поддержания или ослабления своих валют. Это, конечно, планы далекого будущего, но доверия доллару они не добавляют.

 

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)