Экономика

Какие угрозы несет Таможенный союз

Новая версия Таможенного союза чревата для Беларуси не только ухудшением условий поставок нефти и подорожанием автомобилей. Есть еще побочные эффекты, о которых сторонники ТС предпочитают умалчивать.

Ситуацию прояснил журнал ”Коммерсантъ-Власть”. Конечно, последствия, о которых он пишет, затронут, в первую очередь, Россию, но распространятся и на Беларусь.

«Это, в первую очередь, повышение цен на целый ряд основных продуктов питания, которое произойдет уже в ближайшее время, -- пишет «Коммерсантъ-Власть». -- В заявлениях представителей российского правительства говорилось, что таможенные тарифы на 93% товаров останутся без изменений, а на остальные рост составит не более 5%. Однако реальные цифры говорят о другом.

Для основной массы товаров таможенные пошлины действительно не изменятся. Зато повысятся они как раз на те товары, от которых критически зависит покупательная способность населения.

По некоторым товарным позициям рост пошлин составит 800%. Это, в частности, живые домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы и т. д.): до 1 января пошлины были 5%, после — 40%. По другой продукции сельского хозяйства рост не столь внушительный — от 30 до 66%, однако практически вся она крайне значима для российского потребителя.

Начало полноценного функционирования Таможенного союза содержит в себе еще одну угрозу, о которой официальные представители трех стран не любят говорить. Это широкомасштабная контрабанда промышленных и сельскохозяйственных товаров. За 20 лет после исчезновения СССР новые независимые государства так и не смогли создать надежные границы, и прежде всего это относится к границам Казахстана.

Казахско-киргизская граница практически не охраняется. Например, участок по реке Чу протяженностью 163 км контролируют всего 80 казахских пограничников, причем граница технически не оборудована, отсутствует даже контрольно-разделительная полоса.

С киргизской стороны существует всего один пограничный пост, на котором находятся трое-пятеро военнослужащих. Этот участок границы каждую ночь пересекают несколько десятков грузовиков с контрабандным грузом китайского производства. В Киргизию он прибывает легально: Киргизия как член ВТО имеет самые низкие пошлины среди среднеазиатских государств. Более того, правительство страны не препятствует использованию своей территории для последующей контрабанды, так как платежи за проходящие через нее товары составляют важную часть бюджетных доходов.

По оценкам независимых экспертов, уже сейчас контрабанда китайских товаров в Казахстан составляет 50% легального импорта страны. Большая их часть попадает на российские рынки.

Если же российско-казахская граница, которая хоть как то сдерживала контрабандистов, будет открыта, поток китайской контрабанды увеличится в разы. Это вынужден был признать на заседании правительства в декабре прошлого года даже премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Последствия очевидны: резкое увеличение объемов китайской продукции в России (и Беларуси), причем по бросовым ценам, и еще большее ухудшение положения российских (и белорусских) производителей.

Кстати, это недавно подтвердил и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Глава правительства призвал отечественные предприятия быть готовыми к ужесточению конкуренции, ибо с южной границы Таможенного союза будет «давить» китайский экспорт…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)