Николай Витовт, Завтра твоей страны

Какие компании спасают сальдо Беларуси в торговле с Россией

Уменьшение почти в четыре раза расходов на закупку нефти, из-за чего весь импорт просел почти на 25%, и довольно существенный прирост экспорта (на 6,4%) подкорректировали отрицательное сальдо в торговле товарами с Россией.

Завтра твоей страны посмотрело, на какие отечественные товары и распоряжающиеся ими бизнесы выпала основная нагрузка в борьбе за оптимизацию торгового сальдо.

Молочка – лидер

Лидером по продажам на российском рынке в январе-феврале этого года стала белорусская «молочка». Из 40 важнейших экспортных позиций, выделенных Белстатом, на сыры, творог, сливочное масло и другие молочные продукты пришлось  около 340 млн долларов. Для сравнения: весь экспорт из Беларуси в Россию за этот период составил чуть более 2 млрд долларов.

Вторым по значению остается машиностроительный комплекс, в который входят производители грузовых и легковых автомобилей, тракторов, вагонов и комплектации. Его поставки в рамках 40 важнейших позиций составили около 277 млн долларов.

Рубеж в 100 млн долларов (101, 4 млн долларов) с учетом продуктов переработки преодолели в этот период и отечественные производители мяса.

На сумму свыше 50 млн долларов наторговали на российском рынке представители четырех секторов. Это производители бытовой техники (телевизоров, кухонных плит и т.д.) и специальных приборов, поставщики пластмассовой тары и материалов для ее производства, белорусские мебельщики и производители комплектации для нее, а также экспортеры  металлопродукции во главе с Белорусской металлургической компанией.

Топ-10 крупнейших: кто поставляет товары в Россию

На российском рынке интересы крупнейших экспортеров представляют компании-резиденты. По итогам 2018 года (это последние cтатистические данные, которые есть) в десятку крупнейших бизнесов по выручке вошли шесть государственных и четыре частных компании.

Лидером на протяжении последних лет является совместная компания «БелАЗ-холдинга» и Президентского  спортивного клуба – Торговый дом «БелАЗ». По итогам 2018 года торговый дом,  кстати, стал единственным представителем белорусского бизнеса в топ-500 крупнейших компаний России, составленном изданием РБК.

У «президентских спортсменов» есть еще один дистрибуционный бизнес в России. Клуб является соучредителем Торгового дома «Бобруйскагромаш», а его партнерами являются белорусы – учредители компании «Автотехинмаш» из нашего списка. «Автотехинмаш» занимается продвижением большегрузной техники белорусских заводов в отдельных регионах России

Из поставщиков автомобильной и тракторной техники кроме ТД «БелАЗ» и «Автотехинмаша» в рейтинг вошли дочка «МАЗа» и один из крупнейших на постсоветском пространстве производителей и продавцов запчастей «Шате-М Плюс». Компания «Шате-М», которой владеет Константин Шавель, на протяжении многих лет является титульным спонсором чемпионатов мира по хоккею.

Продолжение материала читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:14)