Николай Витовт, Завтра твоей страны

Какие интересы у белорусского бизнеса в Конго?

Близкие к белорусским властям бизнесмены пытаются выйти на рынок одной из самых богатых по залежам полезных ископаемых стран Африки – Демократической Республики Конго.

Управляющий компании Aftrade DMCC Александр Зингман недавно получил аудиенцию  у премьер-министра ДР Конго Сильвестра Илунги. Как сообщают местные СМИ,  в ходе переговоров бизнесмен озвучил круг интересов на конголезском рынке.

По словам Зингмана, это – инвестиции в сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, транспорт, сбор отходов и оборону. СМИ отметили, что на встрече с белорусской делегацией присутствовали руководители соответствующих министерств кабинета Сильвестра Илунги, включая министра обороны. Представители Aftrade DMCC также предложили обеспечить мобилизацию финансирования возможных проектов за счет ресурсов африканского Trade & Development Bank (TDB) и белорусского Банка развития.

Бывшая бельгийская колония ДР Конго (в 1971-1997 годах страна называлась Заир) занимает второе место по площади в Африке (после Алжира) и четвертое по населению (после Нигерии, Эфиопии и Египта). Она считается одной из самых бедных стран мира, но при этом на территории ДР Конго сосредоточены крупнейшие на планете запасы кобальта, германия, тантала и алмазов и самые значительные на континенте залежи урана, вольфрама, меди, цинка и олова. Есть и другие полезные ископаемые, а также огромные лесные ресурсы.

С 2019 года ДР Конго, которая являетя президентско-парламентской республикой, управляет представитель старейшей и крупнейшей оппозиционной партии Феликс Чисекеди. Он сменил во власти представителей клана Кабила, правивших с конца 1990-х годов. Сильвестр Илунга, который встречался с Александром Зингманом, представляет поддерживающий этот клан парламент — он стал премьер-министром в 2019 году в результате сделки нового президента со своим предшественником Жозефом Кабилой. 

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:6)