Общество
Юрий Лазаревич, «Завтра твоей страны»

Какая помощь требуется «скорой»?

Три года назад «скорая помощь» Беларуси была в шаге от реформы. Но попытка сделать службу «103» более эффективной и менее затратной провалилась. Почему тормозится процесс, в результате которого, по мнению экспертов, выиграли бы пациенты, врачи и государство, и следует ли делать «скорую» платной, выясняет «Завтра твоей страны».

Самая дорогая служба

– «Скорая помощь» – самая затратная служба в структуре первичной медицинской помощи, – говорит главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Минска Александр Жинко.

Специалисты посчитали, что сегодня вызов одной бригады «скорой» обходится государству более чем в 100 тысяч рублей. И эта сумма постоянно растет.

В сутки только в Минске фиксируется более полутора тысяч вызовов, в Могилеве – 500-700, в Бресте – более тысячи. Но из них, говорят медики, только половина – это действительно экстренные вызовы, когда пациенту необходима срочная медицинская помощь. В остальных случаях «скорая» выполняет несвойственные ей функции. Например, мчится по вызову, а на месте выясняется, что у пациента чуть-чуть давление подскочило или человек жалуется на головную боль. При этом живет он в двух метрах от поликлиники, но идти туда не хочет – там очередь на прием.

– Подобные вызовы – это неотложная помощь, которую безболезненно можно отдать поликлиникам, – считает Александр Жинко. – Но при условии, что в поликлинике будет сформирована соответствующая бригада.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)