Сергей Балай
Как журналисты помешали усыпить свиней в деревне Суйково

Репортер «Салідарнасці» побывал в деревне Суйково Витебского района, которая вечером 31 июля оказалась в зоне карантина в связи с объявлением эпидемии африканской чумы свиней.

До этого деревня входила в так называемую «угрожаемую зону эпидемии». Ветслужбы предлагали жителям сдать свиней живым весом добровольно или забить их и использовать мясо в личных целях.

Жители деревни Суйково, не дожидаясь приезда ветслужбы, сами забивали свиней. Говорят, чтобы сохранить мясо, они вынуждены были последние сбережения потратить на покупку холодильников.

«Мы на год вперед перевыполнили план предприятию «Атлант»», — с горечью иронизируют сельчане.

Утром 1 августа, после того, как Суйково попала в зону карантина, сюда пожаловала настоящая «продразверстка». Свиньи остались всего в четырех дворах. Жители отказываются их забивать по разным причинам. У кого-то – поросята и кормящая матка, кто-то не хочет лишиться кабанчика просто из жалости.

На первом дворе работники ветслужбы сообщили хозяйке, что вес свиней оценят на глаз и выплатят компенсацию – 18 000 рублей за килограмм живого веса. Самих свиней собираются усыпить, двор обработать раствором, а вечером заберут трупы животных.

На журналистов с фотокамерами представители ветслужбы и сопровождавшие их чиновники Зароновского сельсовета отреагировали агрессивно.

«Здесь эпидемия! Мы запрещаем вам снимать!» — отрезала председатель сельсовета Раиса Ярошкина и пригрозила: «В противном случае мы лишим вас лицензии».

Ее поддержали двое в штатском, один из которых предъявил удостоверение работника районного департамента охраны.

«В деревне эпидемия — здесь запрещено находиться», — заявили они.

На резонный вопрос, что здесь делают местные жители, ответа не нашлось.

По словам председателя сельсовета, «свиньи изымаются в добровольном порядке, но снимать это не нужно». В качестве запрета на съемку фотокорам продемонстрировали постановление об объявлении Витебского района зоной карантина.

Увидев, что на журналистов ее слова не подействовали, Раиса Ярошкина велела своим людям собраться и покинула деревню.

Местные жители недоумевают: «Если по закону вы обязаны изымать свиней в обязательном порядке, то почему этого не делаете при журналистах?».

Эпопея на этом не закончилась. Через 20 минут в деревню приехал начальник районного отдела охраны правопорядка Витебского райисполкома. Подполковник поинтересовался журналистскими удостоверениями и потребовал предъявить редакционные задания. После чего журналистов оставили в покое.

Местные жители собрались на одной из улиц деревни, чтобы обсудить происшедшее.

«Мало того, что нам пришлось забить своих свиней, так теперь еще к нам не пускают журналистов, — говорит Елена Янушковская, у которой согласно постановлению должны изъять кабана. — У нас хватает проблем. Мы живем всего в трех километрах от Витебска, но в деревне отвратительные дороги. Практически отсутствует водоснабжение. На всю деревню всего три общественных колодца… Так еще и со свиньями не могут поступить по-людски!».

Жители Суйково предполагают, что зачистка частных подворий от свиней выгодна государству:

«Африканская чума – это предлог, чтобы мы не составляли конкуренцию. Нас хотят разорить! Компенсация мизерная. Как нам будут возмещать убытки – непонятно. Ходят слухи, что тушенкой, сделанной из наших же свиней».

Основные претензии сельчан сводятся к тому, что свиней забивают без законных оснований: «Почему нам не предъявили документы на убой свиней? Почему животных не взвешивают?».

Со слов жителей Суйково, ни в исполкоме, ни в других государственных инстанциях, куда они обращались, с ними никто не хочет разговаривать. Отчаявшись дождаться ответа от чиновников, сельчане и пригласили к себе журналистов.

«Салідарнасць» будет следить за развитием событий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:2)