Общество
Татьяна Гусева

Как жители Борисова подарили музею клад, зарытый в 17 веке

Семья борисовчан пригласила на свой участок сотрудника библиотеки с металлодетектором и предложила очистить его от старинных монет.

Сотрудник Борисовской центральной районной библиотеки Владимир Кищенко написал в районку материал о белорусских монетах — боратинках.

— Откликнулись местные жители и пригласили в гости, — рассказал «Салідарнасці» Владимир Кищенко. — Несколько десятков монет они нашли сами. Остальные мы распахали на участке площадью в несколько шагов. Видимо, монеты хранились в жестяной банке или кружке. Сами они медные, и должны быть зеленого цвета, а на них налет – ржавчина. Всего откопали 290 монет. Половина найденных монет Королевства Польского, а половина – Великого Княжества Литовского – нашей исторической родины.

На месте, где нашли клад, в Борисове во время второй мировой войны был аэродром.

Владимир Кищенко предполагает, что клад зарыли очень бедные люди.

— Если перевести монеты на нынешние деньги, это 150-300 долларов – не больше. Думаю, спрятала клад женщина. Сложно представить мужчину, который собирал бы по одному центу. Самое позднее время, которым датируются монеты, — 1665 год. Борисов в 1662 году освободили от войск Московского княжества. Скорее всего, клад зарыли в послевоенный период. Это было очень неспокойное суровое время. Чума. Банды казачьи свирепствовали...

По словам собеседника, коммерческая стоимость клада равна нулю.

— Боратинки — это самая распространенная монета на территории Беларуси за всю ее историю. Их было выпущено около двух миллиардов, — объясняет Владимир Кищенко.

Семья борисовчан, подарившая клад музею, пожелала остаться неназванной.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)