Общество
Надежда Калинина, Завтра твоей страны

Как заманить в Беларусь ценных специалистов

Нужно ли отдавать престижные места иностранцам, когда белорусы сидят без работы?

С начала нынешнего года в Беларусь приехали чуть больше 16,6 тысяч трудовых мигрантов. Больше половины из них устроились рабочими, 790 человек – на руководящие должности, примерно четверть – квалифицированные специалисты.

В то же время по расчетам Международной организации труда (МОТ) реальная безработица в нашей стране составляет примерно 225 тысяч человек — 5-6% людей трудоспособного возраста.

Среди безработных есть и специалисты высокого уровня. По словам заведующей сектором социально-демографической политики Института экономики Академии наук Анастасии Бобровой, многих из них не устраивает ситуация в компаниях и предлагаемый уровень доходов. Если в ближайшее время эти люди не найдут приемлемые вакансии на внутреннем рынке, то, скорее всего, уедут за границу.

Стоит ли звать иностранцев, или целесообразнее стимулировать высокими зарплатами белорусов?

— С точки зрения чистой экономики привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов позволяет развиваться предприятиям и целым сегментам рынка, – отмечает руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований Российской академии наук Сергей Рязанцев. – Это также важный геополитический эффект: через подобные каналы связи страны могут контактировать между собой на достаточно глубоком уровне.

Продолжение прогноза читайте здесь

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)