Общество
Анастасия Зеленкова

Как врачебно-научная комиссия освидетельствовала останки Ефросиньи Полоцкой

Первая женщина на белорусской земле, причисленная к лику святых, одна из самых почитаемых как в православии, так и в католичестве. К ней прислушивались князья, ее принимали иностранные императоры и короли, а потомки разворовали гроб и выставили ее мощи на атеистической выставке. Такая судьба постигла покровительницу Беларуси Ефросинью Полоцкую, день памяти которой отмечается 5 июня.

О жизни Ефросиньи Полоцкой написано немало. Сложно переоценить тот вклад, который внесла покровительница Беларуси в историю и культуру нашего народа. Ее жизненный путь был тернист и извилист. Но не менее тяжелой оказалась судьба после смерти. Несколько слов о том, как обошлись со своей заступницей потомки.

Жизнь после смерти

Как известно, смерть настигла Ефросинью Полоцкую в Иерусалиме, когда она совершала паломничество к гробу Господнему. Похоронена она была в монастыре святого Феодосия, около Иерусалима в 1173 году. Однако в 1187 г. город был захваченный армиями египетского султана Салах-эд-Дина. За выкуп он разрешил христианам оставить Иерусалим и вывезти в пятидневный срок христианские реликвии.

Православные монахи перевезли рака с останками Ефросиньи в Киев. Так мощи святой очутились в Феодосиевой пещере Киевского Печерского монастыря, в подземном храме Пресвятой Богородицы.

Жители Полоцка неоднократно ходатайствовали о переносе мощей небесной покровительницы Беларуси в Полоцк. В 1871 г. после ходатайства полоцкого епископа Саввы с разрешения Святейшего Синода в день памяти святой Ефросиньи Полоцкой, 23 мая (по старому стилю), в Спасский монастырь была перенесена небольшая часть мощей — средний палец правой руки.

Только после революций 1905-1907 годов Синод и император Николай II дали разрешение на перенос мощей. Рака с мощами Ефросиньи Полоцкой перевозилась в сопровождении целой флотилии речных судов. В течение апреля-мая 1910 года по Днепру из Киева к Орше шел белый пароход с остановками в городах на пути и с торжественными молебнами.

23 мая 1910 г., в день ее памяти, мощи святой Ефросиньи Полоцкой были внесены в Спасский монастырь. Во время крестного хода в процессии шли королева эллинов, великий князь Константин Константинович, великая княгиня Елизавета Федоровна и сотни тысяч паломников.

Но недолго довелось быть на родной земле святой Ефросинье. Согласно постановлению «народного комиссариата юстиции РСФСР» 13 мая 1922 года рака с ее мощами была вскрыта.

Нетленность останков «врачебно-научная» экспертиза пояснила тем, что «труп мумифицировался вследствие благоприятных почвенных условий». При вскрытии мощей нашли записку иерея Клавдия, в которой было сказано: «...Мы не дерзали никогда раскрывать святое тело преподобной матери нашей Евфросинии, только тогда, когда свидетельствовали ея».

Предлагаем вам ознакомится с протоколом освидетельствования останков Ефросиньи Полоцкой. Возможно, некоторые моменты могут показаться несколько кощунственными, но, к сожалению, таковы реалии.

«Протокол вскрытия и освидетельствования мощей Ефросинии комиссией, выделенной согласно постановлению Полоцкого уездисполкома, утвержденному губисполкомом, состоявшегося 13 мая 1922 г. в гор. Полоцке в Спасо-Ефросиньевском монастыре

Присутствовали: от уезд, исполкома т. Хомяков, от у кома т. Лейман, от Союза Молодежи т. Пискунов, от женотдела т. Барановская, от уезд здрава доктор Ленский, ученый-археолог Дейнис, представители красноармейских частей и представители духовенства — священники Черепнин, Покровский, игуменья Елена, казначей общины Ксунина Лариса, монахини, представители верующих, городского населения и крестьян.

В 14 час. коллективно, в присутствии вышеперечисленных и членов комиссии уездисполкома т. Ткачева, начальника и военкома 43-х полоцких ком. курсов т. Фабрициуса, военкома 41-го полка т. Дмитриева, представителя губотдела юстиции т. Шефкуна, члена губисполкома т. Григорьева, представителя губполитуправления т. Секса, врачей: Ленского, Христенсена, Лундберга, ученого-археолога Дейниса, игуменьи и монахинь монастыря; последние приступили к освобождению мощей от облачения.

По наружному виду в гробу лежит нечто имеющее форму человека. По снятии застежек и схимьи, изготовленной в 1910 г., обнажается другая одежда — мантия. Фигура лежит в голубом шелковом ваточнике, видны сложенные накрест руки, в красных ватных перчатках. Ноги обуты в красные шелковые туфли. Голова завернута — сначала ватный чехол розово-полосатого шелка, затем парчовый колпак и красно-шелковый чехол.

Под снятой одеждой находится хитон, шелковый, лилового цвета. Вся фигура обложена — по заявлению монахинь, во избежание тряски при перевозке — парчовыми скуфьями и разными частями церковных одежд. По снятии шелковой сорочки найдена записка современного происхождения, подписанная иереем Клавдием. Кроме того, найдены четки (янтарные), по заявлению монахинь, привезенные с мощами из Иерусалима. Из-под сорочки обнажается костяк, завернутый в шелковые лоскуты. Череп без волос вплотную приложен к туловищу, но с ним не связан. Грудная клетка изломана, кое-где на остатках ребер сохранились заплесневшие и мумифицировавшиеся части мышечной ткани и кожи. Часть ребер провалилась внутрь и подперта каким-то материалом, по развертывании оказавшимся частями парчовых облачений. На реплику одного из присутствующих «Развязывайте скорее» монахиня Неонила заявляет: «Не торопитесь, вас больше ждали», другая заявляет: «Тут ничего нет, одне косточки». Священник Пестман, оттиснутый присутствующими в сторону, настаивает на своем праве быть впереди и удовлетворяется.

Заключение врачебно-научной экспертизы

Доктор Христенсен устанавливает, что череп отделен от туловища вследствие разрушения связочного аппарата; разрушения связочного аппарата — от тления. В середине череп пустой. Лицевая сторона черепа замазана какой-то мастикой давнего происхождения в области глаз, век и верхней челюсти, по предположению врачей — с целью туалета, дабы сгладить неприятное впечатление и придать форму лицу. Больше мастики нигде не замечается.

На грудной клетке местами покрытая плесенью незначительно высохшая кожа. На суставах сухожилия мумифицировались и связывают некоторые суставы. По мнению врачебной экспертизы, все кости принадлежат одному трупу; волос нигде нет.

Зубы имеются лишь только в верхней челюсти. Труп мумифицировался вследствие благоприятных почвенных условий. Давность мумифицированного трупа установить невозможно, но науке известно, что при благоприятных почвенных условиях трупы сохраняются от 10 до 1000 лет, постепенно подвергаясь разрушению. С указанным мнением согласны и вполне солидарны врачи Лянсберг, Калашников и Ленский.

Ученый-археолог Дейнис считает, что труп плохо сохранился, так как он видел и более хорошо сохранившиеся мумии египетского происхождения. Возможно, что последние более сохранились вследствие искусственной мумификации, тогда как этот труп подвергался мумификации почвенной.

Крест, одетый на костях, недавнего происхождения; в разные моменты произведены фотографические снимки фотографами Бермантом и Соловейчиком.

Подписи председателя и членов комиссии»

Путь святой на атеистическую выставку

Увы, но и после этого Ефросиньи Полоцкой не суждено было покоиться с миром. После вскрытия мощи отправили на атеистическую выставку в Москву, а оттуда — в Витебск, где их держали в качества экспоната местного краеведческого музея. Все ценности, какие были при Ефросинье Полоцкой, в том числе 40-пудовая серебряная рака, были конфискованные.

Только во время немецкой оккупации верующим разрешили перенести мощи святой в Свято-Покровскую церковь Витебска, а 23 октября 1943 годы их возвратили в Полоцкий Спасо-Ефросиньевский монастырь, где они остаются поныне.

В 2003 году начали работы по восстановлению некогда конфискованной и разграбленной раки святой Ефросиньи. Работы велись четыре года. На восстановление потребовалось 120 кг серебра, а также жемчуг, аметисты, топазы и бериллы, которыми украшен нимб святой. В 2007 году мощи Преподобной в Спасо-Преображенском храме перенесли в новую раку, изготовленную по подобию прежней художником Николаем Кузьмичом.

Таким оказался путь святой Ефросиньи – от Иерусалима до атеистической выставки, от забытья – к душам благодарных потомков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)