Сергей Балай
Как военная техника оккупировала Минск-Арену

Почти четыре дня площадка у этой зоны, еще недавно принимавшей хоккейных фанатов, будет заполнена отнюдь не спортивными танками, ракетами и вертолетами.

В столице стартовала 7-я международная выставка вооружения и военной техники Милекс-2014. Корреспондент «Салiдарнасцi» побывал в день открытия.

Для детворы и некоторых взрослых возможность посмотреть на военную технику вблизи, посидеть за штурвалом вертолета или внутри БТР – интересна сама по себе. Поэтому от желающих сфотографироваться с танками и ракетами отбоя нет.

В выставочном павильоне можно посмотреть на достижения современной военной мысли более вдумчиво. Хотя и здесь нашлось место развлечению – военные тиры одинаково хорошо развлекают и учат стрелять из автомата или гранатомета, а обучающий управлению танком тренажер требует минимальных навыков и больше подходит людям с опытом.

Здесь же на стендовой площадке, надев стерео-очки и вооружившись переносным зенитно-ракетным комплексом, можно поупражняться в стрельбе по летящим целям. Достоверность высокая, а экономия на ракетах – приличная.

Отдельная тема – беспилотники и боевые роботы. Последние стали перспективным трендом в белорусском военном деле, так как не требуют участия человека.

– Берем платформу на колесах, ставим камеру, пулемет, если нужно – бронируем. Дистанционное управление, и до взвода можно успешно воевать, – рассказывают на демонстрационном стенде. – Можно просто установить башню с пулеметом стационарно, на поворотной платформе или на крыше «Хаммера». Преимущество управления оператором очевидно.

Озвучено, что сфер применения у таких вот самоходных тележек – масса. От разведки и разминирования до непосредственно боевых столкновений.

Беспилотников много и на стендах, и на выставочных площадках перед ареной. Это перспективное направление, которое помогает в разведке местности и уничтожении противника. Так что боевые дроны отечественной разработки – это не фантастика.

Еще одно любимое занятие белорусской военной промышленности – модернизация и модификация чего угодно (от вертолетов до зенитно-ракетных комплексов). Таких вот улучшенных отечественным военпромом изделий на выставке тоже хватало. Плюс традиционные оптические прицелы всех видов от БелОМО, униформа, ножи, бронежилеты и каски...

Не обошлось и без ставшего уже традиционным на многочисленных выставках раздела игры «World of tanks». Одним словом, даже если воевать вы не настроены, но желание посмотреть на военную технику есть, – отправляйтесь к Минск-Арене до 12 июля. И будет вам счастье.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)