Общество
Ярослав Романчук, «Завтра твоей страны»

Как вернуть престиж учителю и знания студенту

Систему образования лихорадит от хронических реформ. То школу ведут обратно в советское прошлое, то вдруг ставят задачу ориентироваться на европейские стандарты. То стране нужны бакалавры и магистры, то снова штампуют специалистов. В то же время знания сегодня – это главный источник экономического развития. Какие 10 шагов следует сделать белорусам навстречу современному образованию, выясняет «Завтра твоей страны».

Образование в Беларуси – пустоцвет

Преподаватели в почете, когда они получают высокую зарплату, имеют время на творческое развитие, индивидуальную работу со студентами, свободу выбора методик обучения. Ученые в почете, когда они входят в число самых высокооплачиваемых специалистов, когда их достижения ценят промышленники, предприниматели и аграрии, когда их патенты и изобретения, книги и монографии делают жизнь людей лучше, а страну конкурентоспособнее.

Школы и университеты являются приоритетом, если они получают адекватное финансирование, имеют свою богатую материальную базу, независимы от воли политиков и бюрократов, гарантируют научную и творческую свободу и плюрализм, готовят конкурентных специалистов для реальной жизни.

К сожалению, в Беларуси система образования – это не цвет, а пустоцвет и даже сухостой.

В школы и университеты талантливых людей, желающих сделать полноценную карьеру в системе образования, не загонишь. Когда молодой специалист начинает карьеру в школе/вузе с зарплаты 100-150 долларов в месяц, социального престижа и почета для образования не добьешься. Работа в системе образования редко дает моральное удовлетворение, материальное благополучие и социальное признание. Поэтому каждый третий преподаватель вузов – пенсионер, а средний возраст преподавателей приближается к 45 годам.

Девальвация белорусского диплома и коммерческий вал в образовании

Сегодня почти две трети белорусских студентов платят за высшее образование. Стоимость года обучения в вузе доходит до 2000 долларов. При существующих ценах среднестатистический белорус должен работать 21 месяц, чтобы оплатить 5-летнее обучения своего ребенка. И это не считая расходов на жилье, питание, одежду и книги. С учетом реальных расходов белорусов на образование, на обучение ребенка в университете необходимо копить деньги 10-12 лет.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще