Максим Яремко

Как в Польше помогают бедным людям

И почему этого не делают в Беларуси?

За последние 15 лет жизнь поляков заметно изменилась к лучшему. Мощным толчком к развитию экономики стало присоединение страны к Евросоюзу в 2004 году – это привело к подъёму народного хозяйства, появлению новых рабочих мест и, конечно же, повышению заработков. По данным МВФ, поляки занимают 21-е место в мире по покупательной способности.

Более того: польские продукты сегодня одни из самых дешевых в Европе, цены на них составляют 69% от средних по ЕС. Дешевле только в Северной Македонии и Румынии.

Но любое явление имеет свои «побочки». По данным Евростата, каждый год в Польше выбрасывается 9 миллионов тонн продовольствия. Среднестатистический житель Польши выбрасывает 247 килограмм еды в год. Кроме того, каждый день с прилавков польских магазинов убирают сотни килограмм продуктов, срок годности которых подошёл к концу.

И это, конечно, не дело. Поэтому недавно польский Сейм принял закон, запрещающий крупным супермаркетам выбрасывать нераспроданные продукты питания. По этому закону продукты должны не выбрасываться, а передаваться в так называемые Banki Żywności - благотворительные организации, которые занимаются сбором продуктов питания и распределением их среди нуждающихся.

Магазины должны будут заключать с этими организациями соглашения о бесплатной передаче им нераспроданных продуктов. Причём речь идет о продуктах, которые были сняты с продажи из-за дефектов упаковки или внешнего вида, или из-за того, что их срок годности подходит к концу, а не о тех, у которых он уже истёк.

В течение первых двух лет закон будет распространяться на магазины площадью от 400 м2. Затем его действие распространится и на более мелкие торговые точки. Нарушителям закона будет грозить штраф – за каждый выброшенный килограмм еды они будут платить 10 грошей, а за отсутствие договора о доставке продуктов благотворительным организациям – 5 тысяч злотых. Кроме того, магазины должны будут проводить для покупателей образовательные и информационные кампании о рациональном использовании продуктов питания.

Эксперты уже подсчитали, что после того, как закон вступит в силу, около 100 тысяч тонн продуктов будут сэкономлены и переданы на благотворительность. И это важно, учитывая, что, по данным Центрального статистического управления Польши, около двух миллионов поляков относятся к числу малоимущих.

Волонтёры центра сортировки подаренных продуктов за работой

Кстати, Польша не первая страна, решившая принять такой закон. В 2015 году парламент Франции единогласно проголосовал за то, чтобы супермаркеты отдавали нераспроданные продукты организациям, раздающим еду нуждающимся. В 2016 году похожий закон принял и итальянский парламент. Подобные же правила действуют в Чехии и Бельгии. Вполне возможно, что вскоре они будут приняты на всей территории Евросоюза.

Но не только государство заботится в Польше о малоимущих – рядовые поляки тоже участвуют в этом деле. Так недавно по всей стране прошла благотворительная акция «Ломтик хлеба для соседа». В магазинах были установлены контейнеры, куда люди могли складывать специально купленные для этого продукты – чтобы волонтёры потом раздали их нуждающимся.

«Эта акция заключается в том, чтобы обращать внимание на пожилых людей с низким уровнем доходов, а также на людей, которые из-за болезней не выходят из дома, – пояснил журналистам Томаш Рода, представитель благотворительной организации «Каритас», инициировавшей акцию. – С помощью наших опекунов и волонтеров эти люди смогут получить собранные пакеты с едой».

Поляки охотно помогают малоимущим, участвуя в акции «Ломтик хлеба для соседа»

Хорошо бы, если б и в Беларуси появился и такой закон, и такие Banki Żywności. Правда, есть риск, что тогда полстраны выстроится в очередь к этим банкам, как сегодня выстраивается за акционными скидками и даже устраивает из-за них давки.

Ведь если мерить европейскими мерками – а в ЕС чертой бедности считается уровень доходов ниже 60% от среднего показателя по стране – то спустя 25 лет «процветания» у нас чуть ли не полстраны можно отнести к разряду бедных.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:60)