Максим Яремко

Как в Европе раздают бесплатный Wi-Fi

Еще каких-нибудь 20 лет назад слово «интернет» для многих было в диковинку, а о вай-фае вообще никто не слыхал.

В наши дни из развлечения для гиков интернет превратился в насущную потребность для миллионов людей. Поэтому так важна сегодня его доступность для каждого, независимо от того, где он живёт, в столице или глубинке.

На днях Еврокомиссия объявила названия европейских муниципалитетов, которые получат финансовую помощь в размере 15 тысяч евро на оборудование зон с бесплатным Wi-Fi в местах общественного пользования, таких как площади, парки, музеи, библиотеки, поликлиники и т.д.

Заявки на гранты комиссия стала принимать ещё в начале апреля. В течение первых двух дней к ней обратились с запросом более 10 тысяч муниципалитетов, при этом 98% из них в течение первых минут с момента начала приема заявок. Финансовую помощь получили первые 3400 из обратившихся. Больше всего их оказалось в Испании, Италии и Франции.

Муниципалитеты, попавшие в список, обязаны гарантировать, что пространство с бесплатным общественным интернетом будет оборудовано в течение 18 месяцев с момента получения средств. В течение этого времени администрации должны будут разработать проект и выбрать компанию, которая будет отвечать за проведение интернет-линии, а также оператора связи. В ближайшее время Брюссель планирует провести еще два таких тендера.

Этот проект реализуется в рамках программы Wifi4EU — «Единая сеть для Европы», — за которую Европарламент проголосовал ещё в 2017 году. Ее цель — оборудовать зоны с бесплатным доступом к высокоскоростному интернету в 6-8 тысячах европейских населенных пунктов. При этом охватить интернетом планируется, прежде всего, малонаселенные регионы.

Использование бесплатного интернета для граждан максимально упростят: достаточно будет лишь один раз зарегистрироваться и затем пользоваться точками «wifi4eu» по всему Евросоюзу. Авторы инициативы уверены, что таким образом можно будет максимально упростить процедуру предоставления этой услуги в первую очередь в небольших деревнях.
«Мы не будем дублировать уже существующие службы и протягивать интернет туда, где он уже есть, — сообщила комиссар по цифровой экономике Мария Габриэль. — Но мы хотим подключить к нему всю Европу, от чего выиграет каждый регион и каждый гражданин».

Бюджет программы, которую планируется реализовать за период 2018-2020 годов, составляет 120 миллионов евро. Немало, но оно того стоит.

А что у нас?

В Беларуси тоже есть места, где люди могут подключиться к бесплатному Wi-Fi — в отелях, ресторанах, кафе и других общественных местах.

С недавнего времени к таким местам добавилась железная дорога. По заказу БЖД компания МТС развернула зоны Wi-Fi на вокзалах крупнейших городов страны — точки доступа там появились в залах ожидания и холлах. Бесплатные точки доступа постепенно появляются и в поездах.

В прошлом году в Минске стала доступна сеть Free Wi-Fi Minsk, в которую были объединены более 115 общественных точек доступа, установленных компанией «Деловая сеть».

Европейские игры, которые скоро пройдут в Беларуси, дали толчок для подключения к Wi-Fi столичных станций метро.

Но весь этот аттракцион вай-файной щедрости, в основном, раскручивается в столице. На периферии, особенно в мелких населенных пунктах, положение с бесплатным Wi-Fi не так радужно. Именно белорусской глубинке не помешала бы программа, подобная Wifi4EU, но кто ж на нее выделит хотя бы миллион евро? Это ж не ледовые дворцы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:29)