Общество
Семен Печенко

Как увидеть Крым и не потерять «шенген»

«Салідарнасць» разузнала в посольстве Украины о том, чем рискуют белорусы, отправляясь отдыхать на аннексированный полуосторов.

В июне 2015 года Украина запретила въезд иностранным гражданам на территорию Крыма без специального разрешения, выданного Государственной миграционной службой страны. В мае прошлого года украинские власти приняли закон, определяющий статус Крыма, как временно оккупированной территории.

По новым правилам намерение провести отпуск на временно оккупированной территории не является основанием для получения разрешения для въезда в Крым.

Тем не менее, некоторые белорусские турфирмы продолжают отправлять отдыхающих из Беларуси в Крым через Керченский пролив, мотивируя это тем, что у нас нет границы с Россией.

«Салідарнасць» обратилась в посольство Украины в Беларуси, чтобы узнать, чем рискуют клиенты таких турфирм.

«Незнание закона не освобождает от ответственности»

Первый секретарь украинского посольства Мария Гуцало подчеркнула, что въезд на территорию Крыма в обход Украины является незаконным:

— В случае нарушения этого закона украинская сторона оставляет за собой право обратиться в соответствующий орган Европейского Союза с просьбой запретить такому человеку въезд в страны Шенгенской зоны. Также нарушителей могут наказать запретом на въезд в Украину. Для граждан Беларуси, которая является мировым лидером по количеству шенгенских виз, и которые массово ездят за покупками в Украину, — это серьезная мотивация.

Собеседница «Салiдарнасцi» рассказала, что после принятия в июне постановления о порядке въезда в Крым большинство белорусских туркомпаний отказалось от этого направления. На вопрос, отслеживает ли посольство работу оставшихся фирм, Мария Гуцало заметила:

— Мы не имеем на это право. Да и зачем нам это нужно? Каждый человек волен обращаться за услугой в туристическую фирму. При этом он берет на себя ответственность самостоятельно. Незнание законодательства не освобождает от ответственности.

По мнению собеседницы, турфирмы, отправляющие своих клиентов на аннексированный полуостров, подставляют своих клиентов. Однако перед возможной поездкой люди сами должны поинтересоваться о возможных последствиях такого шага.

— Об этом нужно писать и говорить, этим нужно интересоваться. Вся необходимая информация есть на нашем сайте.

В посольстве также рассказали, что подобная проблема существует и в Казахстане. Часть казахских турфирм также игнорирует украинский закон.

«Крым — это территория России. При чем тут шенген?»

После общения с посольством мы решили провести небольшой эксперимент. Под видом простого гражданина корреспондент «Салідарнасці» позвонил в две турфирмы, предлагающие отдых в Крыму. Цель была следующей: узнать, как сотрудники фирм отреагируют на опасения потенциального клиента по поводу запрета на въезд.

В брестской турфирме «Сезон отдыха» сразу же успокоили:

— Мы едем по территории России.

Я не сдавался, и тогда у меня уточнили:

— У вас украинский паспорт?

После ответа «нет» и вопроса, не будет ли у меня проблем с шенгенской визой или въездом в Украину, сотрудник фирмы посоветовался с коллегами и ответил:

— Никаких проблем не будет. Все ездят и ничего такого не было.

Меня заверили также, что группы желающих собираются регулярно и я могу забронировать места в автобусе на 22 августа.

Минская фирма «Экстрим Трэвел» специализируется на турах в карпатский Буковель и Крым. Ее сотрудник также заявил, что их автобусы едут по территории России.

На мои опасения про шенгенскую визу он ответил:

— Вы куда хотите ехать — в Крым? Крым — это территория России. При чем тут шенгенская виза? Вы гражданин Беларуси? Кто вам такую ерунду сказал?

Дальше он описал маршрут следования в Крым:

— Садимся в автобус в Минске, едем туда. Единственное, что нужно будет на пароме переправляться... У нас нет как таковой границы с Россией.

На прощание представитель «Экстрим Трэвел» предупредил, что на первую половину августа у них все места забронированы и посоветовал подобрать нужную дату на конец месяца.

Комментарий юриста

Юрист и правозащитник Гарри Погоняйло в комментарии «Салідарнасці» напомнил, что действия России в отношении Украины и Крыма признаны мировым сообществом аннексией и актом агрессии.

— Россия незаконно отняла часть территории суверенной Украины. Поэтому Украина, как государство, потерпевшее от агрессии, и которое осознает, что часть ее территории захвачена, вправе вводить соответстсующие правовые положения, которые говорят о статусе этой территории. Они признали ее временно оккупированной. С этим нужно считаться, — подчеркнул юрист.

Он также напомнил о позиции в отношении Крыма высшего руководства Беларуси:

— Надо понимать вполне разумную позицию, публично высказанную главой нашего государства, а стало быть, это и решение нашего правительства и нашего народа, о том, что аннексию Крыма мы не поддерживаем и юридически не признаем. Да, у нас союзное государство, у нас нет границы с Россией. Но это не значит, что мы должны нарушать суверенитет и законы иного соседнего государства, не России. Поэтому я бы не советовал белорусу ездить на отдых в Крым.

Тем, кто все же захочет рискнуть, Гарри Погоняйло напомнил:

— У нас на границе с Россией не ставят штамп в паспорт. Но, тем не менее, существует определенная регистрация отдыхающих на этой территории. Кроме того, я так думаю, никто не отменял действия разведок. Я исхожу из того, что мы, как добросовестные граждане, должны соблюдать не только свои законы, но и законы других стран.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима