Комментарии

Александр Старикевич

Как Украина нанесла империи роковой удар

Сегодня, 24 августа, Украина отмечает День Независимости. Сегодня, 24 августа, ровно полгода, как она ведёт тяжелейшую войну за независимость.

Одесса. Дети играют на подбитой российской технике. Фото Tim Melnikov

На самом деле эта история длится гораздо дольше. Россия пыталась вернуть Украину под свой полный контроль практически с момента развала СССР. Но, пока президентом РФ был Борис Ельцин, вряд ли кто-то мог представить себе, что для этой цели Москва станет использовать армию.

Из 2004-го в 2022-й

Противостояние обострилось с момента, когда хозяином Кремля стал чекист Владимир Путин. Однако и на том этапе Россия еще стремилась действовать в основном политическими методами. В 2004 году она открыто вмешивалась в украинские президентские выборы, поддерживая одного из кандидатов. Её ставленник Виктор Янукович пытался сфальсифицировать результаты голосования, но этот номер не прошёл: «оранжевая революция» стала знаковым шагом на пути Украины к избавлению от российского влияния.

Пути долгом и непростом. Спустя пять лет Янукович взял реванш и стал-таки президентом. Этот сюжетный поворот, казалось, возвращает Украину в «железные объятия России». Но приверженцы суверенитета уже тогда проявили неукротимую силу духа, продолжая бороться за свои идеалы.

На новый уровень независимости Украина вышла в феврале 2014 года. И сразу стала платить за это дорогую цену. Кремль, воспользовавшись сильными пророссийскими настроениями в некоторых украинских регионах, аннексировал Крым, спровоцировал бойню на Донбассе и в целом перешел к «политике кнута». Однако даже в начале 2022-го мало кто мог представить себе, как далеко Путин готов зайти, чтобы реализовать свою имперскую мечту.

Россия воюет с Украиной. В минувшем феврале это вызывало шок, но его за полгода неизбежно сгладил эффект привыкания. Поэтому давайте еще раз осмыслим случившееся:

РОССИЯ ВОЮЕТ С УКРАИНОЙ.

РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ОБСТРЕЛИВАЕТ УКРАИНСКИЕ ГОРОДА РАКЕТАМИ.

РОССИЯНЕ УБИВАЮТ УКРАИНЦЕВ.

Это немыслимое преступление, на которое Кремль пошел абсолютно сознательно. Но получил отпор.

Провал Путина

По большому счету 24 февраля Россия признала свое поражение. Она расписалась в собственной неспособности достигать целей политическими, экономическими, дипломатическими средствами.

А ведь, когда Путин пришёл к власти, Украина в значительной степени находилась в орбите российского влияния, хотя уже и начала постепенно отдаляться от Москвы. Но этот процесс еще не выглядел необратимым. В Киеве и Донецке, Харькове и Одессе, Запорожье и Луганске оставалось много тех, кто ориентировался на звезды Кремля.

В начале века значительная часть украинского общества находилась на распутье, выбирая между Востоком и Западом. При этом последний не спешил распахнуть свои объятия. А у России были колоссальные ресурсы, чтобы сохранить существенное влияние в Украине. Но делать это нужно было прежде всего через формирование своего привлекательного образа – благополучной, дружественной, развивающейся страны.

Эта задача оказалась Путину не по плечу. Он пошел другим путем, сделав ставку на покупку украинских политиков. И проиграл.

Проиграл тем миллионам украинцев, которые все эти годы упорно работали, чтобы европейская мечта для их страны стала явью.

А проиграв, решил отомстить.

Коса на камень 

Сделав ставку на грубую силу, Россия продемонстрировала слабость. Однако это было бы плохим утешением, если бы военные планы Кремля увенчались успехом.

Мало кто и на Западе, и на Востоке в первые дни вторжения полагал, что Украина выстоит под напором орд, хлынувших сразу с нескольких направлений. «Салідарнасць» к чести своей может сказать, что была среди тех, кто верил.

Украинцы продемонстрировали невероятный героизм и стойкость. Они сорвали путинский блицкриг, а, когда Россия перешла к «плану Б» – войне на измор – тоже дают достойный отпор. Кремлевская коса смерти долго искала свой камень, но в итоге нашла.

Более того, Украина уже нанесла Российской империи роковой удар. Та еще некоторое время будет оставаться на плаву – как крейсер «Москва» после поражения. Но пробоины в корпусе слишком велики, их не залатать. На палубе пока делают вид, что «все идёт по плану», но в трюмах уже всё больше и больше воды. 

Украине предстоит пройти тяжелейшие испытания. Но это страна, у которой есть будущее. У России осталось только прошлое.

Украинцы доказали, что достойны независимости, а с ней и лучшей жизни. Их сегодняшний праздник заслужен и выстрадан. Ужасно, что за право жить в своем доме приходится платить такую цену. Но воодушевляет то, что для украинцев честь и свобода оказались превыше всего.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(78)