«Как только стороны садятся за стол и выкладывают карты, там моментально возникает карта Беларуси»

К чему приведет военный конфликт на Донбассе и чего ждать от него Беларуси?

Телеграм-канал Рефлексия и реакция разбирает ситуацию.

— Обострение на Донбассе имеет признаки того случая, когда обе стороны очень хотят непосредственно обострения, но вряд ли кто-то серьезным образом хочет войны (кроме условной «партии войны», которая есть всегда с обеих стороны и которая хочет войны всегда).

Для Путина обострение — это шанс создать видимость кризиса и призвать американцев на диалог с целью обсуждения выхода из этого кризиса. Трюк старый, ровно так Россия полезла в Сирию, чтобы получить дополнительную площадку диалога с администрацией тогда еще Обамы.

Для Зеленского обострение — это возможность обнулить предвыборную риторику, когда он фактически выиграл выборы во многом на обещании дипломатически разрулить конфликт на Донбассе. Дипломатически у него ничего не получилось, так как он быстро понял, что компромисса, устраивающего две стороны, не существует, по крайней мере, пока Россия на него не готова.

Любой компромисс в той или иной форме означает сдачу позиций либо Москвы, либо Киева. Москва, возможно, и была бы готова поторговаться, только не с Киевом, а с Вашингтоном и в более широкой сделке. Донбасс Москве не нужен иначе как рычаг влияния на украинскую политику. Приход администрации Байдена и тупиковые попытки договорится напрямую с Москвой способствовали быстрому превращению Зеленского в евроатлантического политика, готового идти в фарватере жесткой политики Вашингтона.

При этом сама война не нужна никому. У России нет ни сил, ни поддержки общества для того, чтобы провести широкую наступательную операцию, к тому же Украина будет сопротивляться, вооруженная американским оружием и турецкими беспилотниками, которые полгода назад фактически предопределили успех Азербайджана в карабахском конфликте. Но и Украина, будучи очень чувствительной страной с точки зрения внутренней политики, в авантюру не полезет.

У России не хватит сил взять Киев, но сил удержать Донбасс, даже ценой превращения его в руины, хватит вполне.

Правда, в такой ситуации всегда возникает нюанс. Если ружье вывешивается, оно может выстрелить само по себе. Поэтому вероятности обострения конфликта до полномасштабных боевых столкновений исключать нельзя, что бы там не планировали в Москве и в Киеве.

Что это значит для нас? Как только стороны садятся за стол и выкладывают карты, там моментально возникает карта Беларуси как регионального кейса. Она может возникнуть даже раньше, чем начнется обсуждение проблемы Донбасса — так как по Беларуси все стороны наиболее близки к нахождению компромисса, который может стать почвой для выстраивания дальнейших отношений.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:24)