«Как только Ленин услышал про «налог Мясниковича», у него в мавзолее задергалась левая пятка»

В Беларуси может получить распространение новый вид налога.

Иллюстративное фото facebook.com/KYKYORG

В программе Бурбалкі экономист Ярослав Романчук рассказал о «новом замечательном налоге».

Жодинский горисполком 15 марта принял решение № 351 «О добровольном перечислении средств». Ранее Cовет руководителей организаций города выступил с инициативой по сбору денег на благоустройство города и укрепление материально-технической базы в форме ежемесячных отчислений из зарплаты работниками предприятий и организаций всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и жителями города на добровольной основе с марта по декабрь 2019 года.

Как следует из слов Ярослава Романчука, это решение связано с назначением главы Совета Республики Михаила Мясниковича председателем наблюдательного совета ОАО «БЕЛАЗ» — градообразующего предприятия Жодино.

Топ-чиновников отправили в органы управления крупных предприятий

– Городские власти, как я понимаю, решили, что раз уж Мясникович приехал, и раз потом нужно будет принимать еще и президента, то нужно собрать деньги на благоустройство территории. Решили убедить, посоветовать или приказать каждому жителю Жодино сброситься по 5-10 рублей (если работник – 5 рублей, если начальник – 10). Ставки для ИП и юрлиц, конечно, отличаются, – рассказал Романчук. – Этот налог на субботник местные жители называют налогом Мясниковича.

Экономист также обратил внимание:

– Это не разовый платеж (субботник состоится 20 апреля). Это налог с марта по декабрь! Ты каждый месяц должен платить данный налог, чтобы в Жодино было благоустройство. Причем не так что «дай, сколько можешь», а указывается конкретная сумма – и, если ты отказываешься ее платить, тебе грозят неформальные санкции.

Политик Анатолий Лебедько прокомментировал информацию словами: «Как только Владимир Ильич Ленин услышал про налог Мясниковича, у него в мавзолее начала дергаться левая пятка». 

– Смотрите, как это красиво упаковывают. Собираются представители разных организаций – субъектов хозяйствования, общественных организаций – и говорят: что-то наше Жодино стало не очень привлекательным. И потом все упаковывается в решение исполкома, которое приняли на основании якобы добровольной инициативы, – отметил Лебедько.

Экономист Ярослав Романчук опасается, что «налог Мясниковича» будет расширен по всей стране:

– Это как крепостное право. Конечно, ты можешь не платить, но барин тогда может не дать тебе соломы, сена, земли и вообще работы. Это и есть налог. Самое страшное, когда остальные городские и районные исполкомы последуют примеру Жодино и в Беларуси появится еще один местный налог.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:262)