В мире

Василь Верас

Как Таджикистан и Кыргызстан позорят ОДКБ

Не успела Организация договора коллективной безопасности по итогам событий вообразить себя чуть ли не полноценным оппонентом НАТО, как случился конфуз.

Два члена ОДКБ, Таджикистан и Кыргызстан, периодически выясняют отношения друг с другом. В 2021 году в ходе пограничного конфликта между ним погибло, как минимум, 46 человек.

Фото AFP

Тогда конфликт удалось пригасить, но ненадолго. На этой неделе «дружба народов» вспыхнула вновь, причем дело дошло до применения минометов и гранат. В результате Кыргызстан уже эвакуировал с пограничной территории более 24 тысяч человек.

Как водится, каждая из сторон обвиняет другую. Киргизы заявляют, что подверглись обстрелам. А таджики утверждают, что киргизы закидали их камнями.   

Конфликты в этом регионе чаще всего вызваны тем, что на многих участках пограничная линия де-факто никак не обозначена. Это приводит к разным взглядам на то, кому принадлежат важные ресурсы: вода, пастбища и т.д.

Так или иначе, происходящее ставит в неудобное положение военный альянс, в который входят и Таджикистан, и Кыргызстан. По этому поводу телеграм-канал Мастер пера пишет:

«ОДКБ уже заявлена в геополитике как надежный оплот российского влияния и коалиция, верная традициям Варшавского договора. Но если бы во времена Варшавского договора палить друг в друга начали, например, сопредельные Польша и Чехословакия, то это бы воспринималось как существенный подрыв военно- политической структуры и серьезное ослабление авторитета СССР. Сегодня же на геополитическом пространстве бывшей большой державы нет лада, а горячие точки возникают перманентно: то воюют Армения с Азербайджаном, то революция в Киргизии, то проблемы в Казахстане, то неспокойно на таджико-киргизском рубеже».

И да, с такими союзниками враги уже особо и не нужны.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(20)