Валерия Перепелкина

Как страны мира справляются с четвертой волной коронавируса

Локдаун, ограничения, осторожное выжидание. Государства выработали свои методы.

В Латвии объявлен месячный локдаун. Фото Contributor

Пока после заявлений Лукашенко в минском городском транспорте убирают наклейки с сообщением о необходимости соблюдения масочного режима, а другие страны вводят новые ограничения из-за всплеска заражений коронавирусом.

«Филин» изучил, какая ситуация сейчас в разных странах мира.

Россия

Второй день к ряду Россия обновляет максимум смертей от COVID-19. На федеральном уровне в стране объявлен локдаун с 30 октября по 7 ноября. Однако в некоторых регионах он уже начался: местные власти могут определять продолжительность нерабочих дней самостоятельно.

Кроме того, не исключается, что в отдельных субъектах РФ локдаун может быть продлен. Роспотребнадзор попросил россиян не планировать поездок в нерабочие дни и больше времени проводить дома.

Украина

Южная соседка на прошлой неделе била антирекорды: 22 октября от коронавируса за сутки умерли 614 человек, было зарегистрировано более 23 тысяч новых заражений. Это максимальные показатели за всю эпидемию. В Минздраве рассказали, что 95% госпитализированных пациентов — непривитые.

С субботы на большей части территории страны вводится красный уровень эпидемической опасности. В 15 украинских регионах прекращается работа ТРЦ, заведений общепита, театров, кинотеатров, фитнес-залов, непродовольственных рынков и магазинов. Кроме того, запрещается проведение массовых мероприятий.

Ограничения не будут действовать, если 100% работников и посетителей заведений вакцинированы. Альтернативой может стать отрицательный ПЦР-тест или тест на антиген, сделанный максимум 72 часа назад.

Польша

В Польше жестких ограничений пока не введено, однако министр здравоохранения Адам Недзельский не исключил такого развития событий, если среднее количество случаев заражения коронавирусом превысит отметку в 7 тысяч человек за сутки.

В прошлую субботу Польша впервые с мая сообщила о более чем 6 тысячах новых случаях инфицирования COVID-19. Тем не менее, министр подчеркнул, что власти не рассматривают возможность введения локдауна.

Литва

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации Минздрав Литвы подготовил рекомендации ко Дню всех святых и поминовения усопших. Кроме того, властями страны принято решение с 22 октября ввести дополнительные ограничения для магазинов, принимающих клиентов без «паспорта возможностей» (ПЦР-тест не старше 48 часов, экспресс-тест на антиген либо полный курс вакцинации).

Латвия

А вот Латвия на прошлой неделе побила антирекорды по госпитализации за сутки, а также по общему числу пациентов с COVID-19. В стране действует режим ЧС, введен локдаун и комендантский час, запрещающий жителям страны покидать дома с 8 вечера и до 5 утра.

В правительстве страны сообщили, что главной причиной резкого роста заболеваемости стали низкие темпы вакцинации и полный провал информационной кампании по борьбе с коронавирусом. А депутат Европарламента Нил Ушаков назвал Латвию единственной страной ЕС, не справляющейся с пандемией после старта массовой вакцинации.

Германия

В ФРГ, тем временем, полностью привиты от коронавируса ⅔ населения страны. Однако показатель распространения COVID-19, отражающий количество новых случаев коронавируса на 100 000 жителей за последние семь дней, постоянно растет в течение полутора недель.

Дополнительные ограничения власти Германии не вводят — из-за успехов с вакцинацией загруженность больниц пациентами с ковидом не вызывает опасений.

Швеция

В Швеции, которая в апреле 2020 года выбрала самый нестандартный подход к борьбе с ковидом, около 80% населения в возрасте от 16 лет уже получили две или более прививки от коронавируса.

Спустя 4 недели после отмены практически всех ограничений, количество зараженных остается на довольно низком уровне. Тем не менее, после летнего затишья количество смертей от ковида начало медленно расти.

Правительство страны заявило, что в самое ближайшее время людям старше 65 лет и многим медработникам будут предложены бустерные прививки от COVID-19. А в ближайшие месяцы такой опцией смогут воспользоваться и большинство шведов.

США

В Штатах в разгар дельта-всплеска количество госпитализированных невакцинированных взрослых с коронавирусом было в 18,5 раз выше по сравнению с их вакцинированными сверстниками. Сегодня миллионам американцев уже предлагаются бустерные прививки.

Кроме того, Белый дом рассказал о планах прививать детей. Администрация Байдена заявила, что у них есть достаточное количество доз для вакцинации каждого ребенка в возрасте от 5 до 11 лет — около 28 миллионов — и обратилась к педиатрам, аптекам и медцентрам с просьбой помочь в распределении прививок.

Вакцина будет представлять собой серию из двух инъекций, которая составляет одну треть дозы, вводимой взрослым.

Бразилия

В Бразилии от коронавируса умерли более 606 тысяч человек. Это вторая страна после США, преодолевшая рубеж в 600 тысяч смертей.

Бразильские сенаторы обвинили президента Жаира Болсонаро в совершении 9 преступлений. Среди прочего политику вменяется развязывание эпидемии с летальным исходом, нарушение превентивных санитарных мер, шарлатанство (за продвижение некоторых лекарственных средств и способов лечения коронавируса) и подстрекательство к преступлению (за призывы не носить маски и не вакцинироваться).

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:25)