Валерий Томилин

Как Сталин сам пил и «страну советов» спаивал

В рамках проекта «СССР: как это было на самом деле» вспоминаем, каких масштабов в то время достигло пьянство.

Фото: twitter.com

За точку отсчета российского пьянства принято брать 1563 год – именно тогда впервые встречается слово «кабак». Кабаки создали по приказу царя Ивана Грозного, а слово позаимствовали из татарского языка. Правда, если татарский кабак был похож скорее на современное кафе, то в кабаках российских можно было исключительно выпивать.

Алкоголизм был проблемой в Российской Империи еще до революции. Первые антиалкогольные «кабацкие бунты» произошли в Москве к середине XVII века. А к XIX веку пьянство стало настоящей эпидемией – в 1863 году потребление водки в России достигло 15.1 литра в год на взрослого человека и неуклонно росло.

Уровень алкогольной смертности в Великорусских губерниях был почти такой же, как в современной России – 15.1 литра на 100 тысяч человек. К слову, на территории современных Беларуси и Украины травились алкоголем в 7-10 раз меньше, чем на территории современной РФ.

Алкогольная смертность в Российской империи. Фото: demoscope.ru

Пьянствовали и дети. В 1910 году в Москве прошел Съезд по борьбе с пьянством. Там представили исследование: из 182 обследованных мальчиков 8-13 лет регулярно выпивал 151, а пробовали алкоголь 166. А из 159 девочек 8-15 лет выпивали 149, причем некоторые «давно и ежедневно».

Секретарь Комиссии по вопросу об алкоголизме Лев Дембо писал: «Питейные обычаи и предрассудки невозбранно царствуют везде: и в хижинах бедняков, и во дворце богачей, своими цепкими объятиями они охватили всех; и детей, которых поят алкоголем «для здоровья» или, согласно предрассудку, «чтобы он не вырос пьяницей», и подростков, которые пьют потому, что так «принято», что, по обычаю, и радость и горе сопровождаются питьем».

«Потомство алкоголиков». Иллюстрация из книги «Пьянство и его последствия»

С началом Первой Мировой войны на территории Российской Империи был введен сухой закон. Его активным сторонником являлся император Николай II, а противником – Совет Министров, ведь продажа алкоголя составляла пятую часть всех доходов тогдашней российской казны.

Крепкий алкоголь можно было купить только в ресторанах. Началась эпидемия самогоноварения и употребления суррогатов. Несмотря на это, потребление алкоголя упало больше, чем в 10 раз к 1915 году. Снизилось почти до нуля число психически больных из-за пьянства. Число арестованных пьяными упало на 70%, в вытрезвители стали попадать почти в 30 раз реже, а самоубийц стало вдвое меньше. Выросли и вклады в банки – с 0.8 миллиарда рублей до 2.14 миллиарда, и это во время войны.

Пьянствующие крестьяне. Фото: 101.livejournal.com

В 1917-м произошла Февральская революция, положившая конец монархии в России. За ней последовал Октябрьский переворот, приведший к власти большевиков.

«По спирту лезли, давя друг друга, с папиросами в зубах пьяные обезумевшие люди»

Сразу после революции начался хаос. По стране прокатилась волна пьяных бунтов. К примеру, 21 ноября 1917 года в городе Борисоглебске Тамбовской губернии произошел погром винного склада. В нем участвовало около 4 тысяч человек. После разграбления склада толпа начала грабить магазины и частные дома в поисках выпивки.

Большевистская демонстрация в Сибири, 1917. Фото: misanec.ru

А в Саранске 24 ноября толпа из 500 солдат из охраны винных складов потребовали выпивки. Им распорядились выдавать по бутылке водки раз в два дня на человека. Это не помогло, и разгоряченные солдаты при поддержке местных жителей штурмовали склад.

Вот что вспоминают очевидцы: «Спирт из цистерн наливали уже сами солдаты, сломали кран у мерника, весь день со склада везли ящики и бочки со спиртом... по спирту лезли, давя друг друга, с папиросами в зубах пьяные обезумевшие люди… всюду битая посуда, насосная станция, нефтянка, сторожка, здание цистерн, мастерские сгорели, мотор свалился в колодец... все разграблено и разрушено».

Подобное происходило во многих городах будущей Страны Советов.

Кстати, Ленин был самым непьющим главой СССР. По воспоминаниям современников, он не пил водку, а алкоголь вообще употреблял умеренно. Согласно расхожей байке, Ленин ужаснулся тому, как пьяные матросы громили водочный завод. Пьяная толпа, опустившись на колени, лакала водку с земли из разбившихся цистерн. После этого «вождь мирового пролетариата» распорядился утвердить запрет на торговлю алкоголем и строго – вплоть до расстрела – карать нарушителей.

Бойцы Красной армии обедают. На фоне – антиалкогольный плакат. Фото: misanec.ru

Но уже 19 декабря 1919 года Совнарком постановил: «Запретить на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», но легализовать продажу некрепких вин (до 12 градусов). Постановление подписал лично Владимир Ленин, а за его нарушения грозило до 5 лет тюрьмы с конфискацией.

Народный фотофакт. Дегустация водки в спальном районе Минска

Уже через два года начались послабления: в августе 1921 разрешили продажу 14-градусного вина, а в декабре – вина до 20 градусов. Продавать пиво разрешили 3 февраля 1922 года, а 20 апреля разрешили продавать вино во всем СССР.

«Вождь народов» споил советских людей ради денег

В 1920-е, сразу после окончания Гражданской войны, Сталин стал управлять страной. А 28 августа 1925 года были разрешены изготовление и продажа любых алкогольных напитков. Началась интенсивная алкоголизация населения страны.

Пятая часть всех задержанных за пьянство в городах – члены ВКП(б). Лишь 9-11% детей в возрасте от 8 до 16 лет не пили алкоголя. Уровень потребления самогона с 1923 по 1927 год вырос в 40 раз, а в некоторых районах самогоноварением занималось почти 70% домашних хозяйств. Пьянствовали даже в тех регионах, в которых раньше почти не пили.

Потребление водки в СССР, 1923-1928. Фото: Журнал «Трезвость и культура», №1 за 1928 г.

Сильнее всего спивался город – потребление там достигло к 1927 году 13 литров чистого спирта на человека, и продолжало расти. Больше половины всей водки, произведенной в СССР, выпивали в Москве и Ленинграде. А в Москве регулярно выпивали 93.1% семей.

Образовалась огромная прослойка запойных алкоголиков. Спивались рабочие: их траты на алкоголь возросли в 10 раз и составляли в среднем 10% дохода, хотя до революции они почти не «употребляли».

Властям пришлось принять меры. С июля 1928 года властью было инициировано создание журнала «Трезвость и культура» под эгидой «Общества по борьбе с алкоголизмом», которое пропагандировало здоровый образ жизни. В том же году сделали пьянство преступлением и начали открывать по всей стране вытрезвители.

Обложка журнала «Трезвость и культура» №5 за 1928 г.

А в 1929 году началась антиалкогольная кампания. Большую часть питейных мест переоборудовали в столовые или «чайные». Кроме того, в это время закрылись пивзаводы в Москве, Ленинграде и других городах союза. Она дала результаты: по разным данным, удалось снизить потребление алкоголя на 25-40%.

Сообщение о пьянстве в журнале «Трезвость и культура» №4 за 1928 г.

Но уже скоро Сталин понял, что денег в казне не хватает. Он пишет Молотову в письме от 1 сентября 1930 года:

«Откуда взять деньги? Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Имей в виду, что серьезное развитие гражданской авиации тоже потребует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке».

Антиалкогольную кампанию тут же свернули. «Общества по борьбе с алкоголизмом» закрыли и преобразовали в туманную структуру с названием «За здоровый быт». В медицинской литературе начали появляться публикации о пользе «умеренного потребления алкоголя», а в прессе перестали писать о вреде алкоголя и опасности алкоголизма.

Спиртное продавали теперь не только в пивнушках и барах, но и в городских столовых. Кроме того, в фильмах и спектаклях положительные герои все чаще начали выпивать после очередного «подвига».

Пьяницы в фильме «Тонька-трактирщица», 1929. Здесь образ пьяниц еще отрицательный

И действительно, государство заработало – в 1932 году прибыль от реализации одной только водки составила 5 миллиардов рублей или 17% всех доходов бюджета. А ведь продавали также вина и пиво.

С 40-го года, во время войны с Финляндией, солдатам начали выдавать «фронтовые» 100 грамм, мотивируя это холодным климатом. С января по начало марта солдаты Красной Армии выпили почти 20 тонн крепкого алкоголя – водки и коньяка.

Незадолго до войны с Германией, в феврале 1941 года, в СССР появился ГОСТ 239-41. Именно тогда крепость водки повысили с 30 до 40 градусов. Кроме того, им же описано, что водка может также быть крепостью 50 и 56 градусов. Повышение крепости водки при увеличении ее производства, по данным некоторых исследователей, еще больше увеличило зависимость населения от алкоголя.

Этикетка 56-градусной водки в СССР

Выдавать водку солдатам начали уже в первые месяцы после нападения Германии на СССР. Итог – в 1942 Красная армия потребляла 45 железнодорожных цистерн одной только водки ежемесячно. Карельский фронт с 25 ноября по 31 декабря выпил 364 тысячи литров водки, Сталинградский – 407 тысяч, а Закавказский – 1 миллион и 200 тысяч литров крепкого вина (водка там не была распространена).

Как Сталин расправился с инвалидами войны

С 1942 по 1944 год построили 26 новых спиртзаводов – больше чем за все время советской власти. В структуре советского розничного товарооборота водка к 1945 году занимала больше 35% рынка. Благодаря этому падала и цена – если в 1944 году она стоила 160 рублей, то к 1950-му цена упала до 30 рублей за бутылку в эквиваленте.

Советская карикатура. Даже милиция бессильна перед планом. Фото: kykyryzo.ru

Весной 1948 года власти начинают борьбу с варением самогона. Для того, чтобы вытеснить его с рынка, в «стране советов» начинают усиленно производить крепленые плодово-ягодные и фруктовые вина, в народе называемые «чернилами» или «бормотухой». Работников торговли заставляли увеличивать выручку, а директоров магазинов наказывали за отсутствие алкоголя в магазинах.

В результате такой политики советской власти бытовое пьянство распространилось по всей стране. Правоохранительные органы лояльно относились к этому, а десятки миллион советских граждан к 50-м стали законченными алкоголиками.

Пьянствовать стали на работе и дома. Если же судить по уголовным сводкам, большая часть преступлений совершалась или в пьяном виде, или для того, чтобы добыть алкоголь.

«Эй, ты, пей!»

Сам Сталин был любителем выпить. Это он ввел в моду кремлевские «банкеты» и спаивал своих подчиненных, чтобы они были более разговорчивыми. Сталин пил вино и коньяк, а потом стал приучать к этому собственных детей, из-за чего часто ссорился с женой.

Спьяну «вождь народов» любил «пострелять». Никита Хрущев вспоминал: «Он взял как-то ружье, когда на Ближней даче мы у него обедали, пошел разогнать воробьев и ранил чекиста, который его охранял. Один раз из-за его неумения обращаться с оружием у него за столом выстрелило ружье, и совершенно случайно он не убил тогда Микояна. Он сидел близко от него, выстрелом вырвало кусок земли и забросало песком и стол, и Микояна».

Любовь Сталина к выпивке сыграла с ним несколько злых шуток. 8 ноября 1932 года он на одном из банкетов приказал своей жене Надежде Аллилуевой: «Эй, ты, пей!» Она оскорбилась, встала и ушла из-за стола. В эту же ночь Надежда Аллилуева застрелилась.

Иосиф Сталин со второй женой Надеждой. Фото: facts-worldwide.info

А младший сын Сталина Василий стал алкоголиком. Даже во время войны, в 1943 году, пьяный вдрызг глушил рыбу снарядами – из-за чего погиб один из подчиненных ему солдат, а сам он был сильно ранен. А в 1944 году, когда Василий командовал дивизией, он украл трактор и поехал на нем в деревню за самогоном, по пути избил сотрудника НКВД, но не получил наказания.

В 1952 году Василий, еле стоя на ногах, оскорбил тогдашнего главу ВВС Жигарева. Это было последней каплей – «вождь народов» снял сына со всех постов.

Закончил Василий неважно – несколько лет отсидел в тюрьме, а умер в возрасте 40 лет от отравления алкоголем.

За время правления Сталина в СССР начали пить в 10 раз больше. После относительного «затишья» при Хрущеве к власти придет Брежнев, который научит людей пить еще в 4 раза больше, доведя потребление алкоголя до 11 литров в год на человека.

Текст опубликован в рамках проекта «СССР: как это было на самом деле». Продолжение следует…

Как пили и умирали от пьянства при Брежневе

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:75)