Комментарии
Кирилл Букин

Как спецслужбам удалось так быстро установить «вероятных исполнителей теракта»

КГБ утверждает, что уже по состоянию на 1 час ночи 12 апреля в результате оперативно-следственных действий были получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. А утром МВД составило фотороботы двух подозреваемых.

Есть несколько версий, объясняющих столь быстрое получение результатов.

Версия №1: Имитация бурной деятельности

Александр Лукашенко потребовал ежедневных результатов в расследовании взрыва в метро. Спецслужбы взяли под козырек. И, чтобы не быть обвиненными в невыполнении приказов верховного главнокомандующего, выдали на-гора подозреваемых.

Похожим образом развивались события после взрыва в ночь с 3 на 4 июля 2008 года. Тогда в число подозреваемых попали несколько десятков человек, некоторые из них были задержаны и водворены в следственный изолятор. Распространялись и фотороботы предполагаемых преступников.

А потом, когда накал интереса к теме взрыва несколько спал, задержанных выпустили без предъявления каких-либо обвинений. Настоящие же преступники (или преступник) за без малого три года так и не были найдены. Но это уже мало кого волновало. Даже бывшего министра внутренних дел Владимира Наумова, который пообещал не спать, пока не раскроет тот теракт.

Версия №2: Камера смотрит в мир

Как известно, минский метрополитен оборудован системой видеонаблюдения. Вполне возможно, что, ознакомившись с видеозаписью с «Октябрьской», следователи действительно обнаружили подозрительных лиц. И начали работать в этом направлении по полной программе.

Такой вариант объясняет и оперативное появление фотороботов «вероятных исполнителей». Остается надеяться, что это действительно преступники, а не люди, случайно оказавшиеся в ненужном месте в ненужное время. И на то, что спецслужбы их быстро найдут.

Версия №3: Следствие на заданную тему

На экстренном совещании Александр Лукашенко, поручая председателю Комитета государственной безопасности проанализировать, «кому было выгодно взорвать спокойствие и стабильность в Беларуси», обронил фразу: «Материалов у вас должно быть достаточно». Возможно, имелось ввиду лишь то, что КГБ обладает богатыми архивами. Но, к сожалению, нельзя исключать, что следствию поставлена задача найти преступников среди «политических».

На протяжении последних месяцев власти упорно обвиняли белорусских оппозиционеров и иностранные спецслужбы именно в стремлении дестабилизировать ситуацию в стране. Более того, сам Александр Лукашенко квалифицировал события 19 декабря, как попытку государственного переворота. Однако выглядели подобные заявления крайне неубедительно.

И вот представьте себе такой вариант развития событий. Спецслужбы по «горячим следам» задерживают подозреваемых и заявляют о неопровержимых доказательствах их вины. А потом «вдруг» выясняется, что эти люди, скажем, участвовали в акции протеста 19 декабря или поддерживают связи с кем-либо из оппозиционных лидеров. Представляете, что будет дальше?..

***

Очень хочется верить, что на этот раз негодяи, ответственные за взрыв, будут изобличены и арестованы – кто бы это ни был. И остается лишь надеяться, что теракт не спланирован, как предлог для окончательной зачистки белорусской оппозиции, независимых СМИ и гражданского общества.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)