Кирилл Иванов

Как советский дембель открыл зубами минералку для Боуи

В рубрике «История одного фото» – эпизод из дневника о путешествии британской звезды по СССР.

Дэвид Боуи спит в купе советского поезда, 1973 год. Фото Джеффа МакКормака

10 января исполняется четыре года со дня смерти легендарного британского музыканта и актера Дэвида Боуи. Мы же вспомним о его первом путешествии в СССР: в 1973-м музыкант вернулся в Лондон из гастролей в Японии через территорию Советского Союза.

В то время Боуи боялся летать на самолетах и чаще передвигался на поездах. Из Москвы он уехал через Беларусь в Варшаву. О своем путешествии по Сибири музыкант написал небольшой дневник. Свои воспоминания о той поездке записал и его друг, журналист американского агентства UPI Роберт Мусел. Приведем один фрагмент из его дневника (цитируется по Gudok.ru):

— На станции Ерофей Павлович — на границе Читинский и Амурской областей — по перрону шла группа солдат, которые моментально потеряли строй, когда увидели, что из вагона спускается некто, одетый в ярко-желтую штормовку с воротником из желтого искусственного меха. Для жителей советской провинции 70-х Боуи в своих экстравагантных нарядах выглядел пришельцем с Марса. Собственно, именно этот образ он активно эксплуатировал на сцене в тот период.

С солдатами (а точнее, с дембелями, направлявшимися в вагон-ресторан) Боуи столкнулся и в самом поезде, когда вышел из купе с бутылкой минеральной воды, ища открывалку. Один из них улыбнулся Дэвиду рядом перемежающихся своих и металлических зубов, взял у него бутылку, зажал крышку зубами и одним движением открыл ее.

Предыдущий выпуск: О чем говорит фото Лукашенко из личного альбома Путина

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:44)