Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны»
Как сделать так, чтобы белорус доживал до 73 лет?

В новой программе демографической безопасности на 2011-2015 годы запланировано снижение смертности трудоспособного населения до 5 на тысячу человек и увеличение ожидаемой продолжительности жизни белорусов до 72-73 лет. Насколько сопоставимы планы с реальностью? От чего больше зависит долголетие: от природы, самого человека или государственной политики?

Это мы уже проходили?

Ожидаемая продолжительность жизни в 72,6 года считается наивысшим значением за всю историю Беларуси. Этот показатель был достигнут в 1985 году для обоих полов. Однако с момента развала СССР падение ожидаемой продолжительности жизни стало просто катастрофическим. Особенно у мужчин.

-- Такие «обвалы», как на постсоветском пространстве (за исключением республик Средней Азии, Азербайджана и Грузии), случаются редко, -- утверждает руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

Демографические процессы характеризуются определенной инертностью. Как и другие страны СНГ, Беларусь не смогла быстро преодолеть повышение смертности начала 1990-х годов.

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)