«Как сделать, чтобы не чесалась вся Беларусь?» 6 моментов с «Форума новых людей»
Сотни активистов из разных регионов страны собрал «Форум новых людей», прошедший 1 декабря в гостинице «Пекин». Его участники озвучили проблемы, стоящие перед страной, и попытались найти ответ на вопрос, как добиваться справедливых решений.
Форум, организованный гражданской кампанией «Говори правду», собрал активистов и специалистов из разных сфер. От Татьяны Ласицы из речицкой инициативы «Робім разам» и Ольги Паук из г.п. Октябрьский, рассказавшей как удалось найти деньги на покупку машины скорой помощи, – до экс-министра иностранных дел ГДР Маркуса Меккеля и предпринимателя из Столбцовского района Николая Лысенкова.
«Салідарнасць» выбрала несколько интересных моментов, произошедших на Форуме.
Надоели постоянно меняющиеся правила игры в образовании
Как отметил в своем вступлении Егор Левачев, лучший молодой учитель географии Беларуси и России 2017 года, частая смена программ на пользу школьному образованию не идет.
Ирина из Минска, мама трех школьниц, отреагировала по этому поводу гораздо эмоциональнее. Она выразила возмущение, что из-за «очень креативных людей» в руководстве сферы образования постоянно меняются и школьные программы, и процедура поступления в вузы, поэтому родители не знают, какие проблемы их ждут уже в следующем году.
Вопрос матери трех школьниц был таков: как заставить Минобразования ставить эксперименты сначала на двух-трех школах, «чтобы не чесалась вся Беларусь»?
Глава Болонского общественного комитета Владимир Дунаев в ответ сказал, что не во всем виновато лишь министерство – оно испытывает давление более могущественных сил во власти.
Один из активистов сообщил, что на самом деле существует практика проведения экспериментов на нескольких школах. И рассказал, как учреждения образования перевели на скандинавскую методику, но чиновники признали ее внедрение неэффективной. Вот только эта скандинавская методика рассчитана на класс из 6-8 человек, а не из 25-30.
Владимир Дунаев констатировал: средняя школа в Беларуси является объектом манипуляции для начальства и, к сожалению, не может корректировать спущенные ей сверху указания.
Фиаско системы образования – есть доказательство
Дунаев напомнил на Форуме, что недавно власти поддержали предложение о создании в стране IT-вуза:
– Что означает создание корпоративного университета? Это признание того, что наша система образования потерпела фиаско. Вузы не справляются с поставленными задачами.
В вузах нужно развивать критическое мышление
Аналитик BISS Вадим Можейко рассказал, как, по его мнению, можно улучшить систему высшего образования в Беларуси. Среди прочего нужно развивать у студентов критическое мышление, умение подвергать сомнению поступающую к ним информацию.
Эксперт также призвал не бояться «утечки мозгов», а создавать условия для того, чтобы получившие опыт за границей могли вернуться в страну и принести здесь пользу.
Господдержку стоит давать не только колхозам, но и фермерам
Предприниматель из Столбцовского района Николай Лысенков обратил внимание, что бюджетные средства («наши с вами деньги») неэффективно вкладываются государством в убыточные колхозы, в покупку ненужной для них техники.
Лысенков считает, что в белорусском сельском хозяйстве давно пора создать равные условия для разных форм собственности. По его мнению, господдержку должны получать не только колхозы, но и фермеры – главное, чтобы господдержка приносила результат.
Он считает, что для эффективной работы колхозы постепенно нужно передавать в частные руки – и не только убыточные, как это происходит теперь.
Налоги должны оставаться в бюджетах по месту жительства, а не по месту работы
Эксперт по самоуправлению Фонда имени Льва Сапеги Андрей Завадский обратил внимание на следующую проблему: многие жители соседних с Минском районов ездят на работу в столицу. И их подоходный налог остается там, а не, к примеру, в Дзержинском районе.
Эксперт считает, что с изменением этой практики регионы получили бы больше возможностей для развития.
Чалый: Как выбраться из ловушки бедности, в которую попала половина страны
Чтобы добиться справедливости, обществу нужно объединиться
Представители кампании «Говори правду» отметили: парламентские выборы показали, что власть не собирается идти на уступки. Что же делать гражданам в такой ситуации дальше?
На «Форуме новых людей» конкретных инструкций назвать не смогли. Но его участники пришли к выводу: чтобы добиваться справедливых решений, гражданам нужно объединяться и самими представлять свои интересы. Начинать можно с того, чтобы как можно большее количество людей на разных уровнях понимали, какие именно необходимы перемены в стране.
«Власть предпочитает работать с крупными проектами, часто игнорируя интересы простого человека»
Читайте еще
Избранное