Семен Печенко

«Власть предпочитает работать с крупными проектами, часто игнорируя интересы простого человека»

Как социальное предпринимательство и государство могут помочь друг другу.

— Сегодня много говорят о бизнесе. Но при этом мало говорят о простых людях, о комфорте для бизнес-среды. Власть предпочитает работать с крупными проектами, часто игнорируя интересы простого человека. Примеров по всей стране хватает: брестский аккумуляторный завод, завод в Светлогорске, проблемное предприятие в Могилеве, — обозначили проблему лидеры кампании «Говори правду» на Форуме регионального развития в Гродно.

О конкретном примере говорил Андрей Бодилев, координатор инициативы «За Здоровый Могилев». Он рассказал, как рядом с местом проживания пяти тысяч человек появилось предприятие «Омск – Карбон», ставшее для местных жителей головной болью.

Противостояние с администрацией завода выявило несколько ключевых моментов. Во-первых, отсутствие действенных механизмов взаимоотношений властей и общества.

Во-вторых, относительная пассивность самого общества. В случае с вышеупомянутым предприятием, люди зашевелились лишь после того, как им на головы посыпался пепел во время пусконаладочных работ.

В-третьих, низкий уровень компетенции властей в вопросах защиты окружающей среды.

— Главным экологом Могилева назначили бывшего милиционера, о чем тут еще говорить? — задался вопросом эксперт из Могилева.

Андрей Бодилев, координатор инициативы «За Здоровый Могилев»

Власти должны обратить свое внимание на социальное предпринимательство, считают участники форума в Гродно.

Регионам нужны точечные, локальные проекты и инициативы. Социальное предпринимательство может разгрузить государство, взяв на себя опеку над наименее защищенными представителями общества — людьми с инвалидностью, зависимостями, освободившимися из мест лишения свободы.

Кроме того, отметила эксперт в области социального предпринимательства Алена Лис, такой бизнес может занять нишу в сфере культуры и экологии.

По ее словам, социально ориентированный бизнес — это общемировая практика, появившаяся в момент, когда во многих странах начала сокращаться господдержка социальных проектов.

В Беларуси действует около трех сотен социальных бизнесов, из них более 90% дают работу людям с инвалидностью.

Перед социальным предпринимательством стоят те же проблемы, что и перед остальным малым и средним бизнесом, пояснила Алена Лис. Она убеждена, что предпринимательство нужно развивать со школьной парты.

Директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко считает, что одних из самых важных моментов в работе социальных предпринимателей является команда:

— Важно, кто рядом с тобой. Если за тобой нет единомышленников, то в этой сфере долго не продержишься. Социальный бизнес, это не про обогащение. Это про твою собственную систему ценностей, твою цель и то, чем ты готов пожертвовать ради ее достижения.

Основатель культурно-просветительского учреждения «Центр отдыха и развития «Портал» Иван Петушок на своем примере рассказал, как из хобби родился заметный в городе социальный бизнес-проект.

Начиналось все с увлечения настольными играми. Сегодня его проект включает в себя продажи тех самых игр, аренду помещений, организацию мероприятий, в том числе и на благотворительной основе. А также обучение желающих прийти в социальное предпринимательство.

От государства социальные предприниматели Гродно ждут поддержки. Во всем цивилизованном мире власти частично финансируют такие проекты, так как они не могут конкурировать с традиционным бизнесом, ориентированном на чистую прибыль.

По словам Ивана Петушка, необходимо упростить бухгалтерию для социальных проектов. А также активно развивать волонтерство в стране:

— В Англии участие в волонтерских проектах человек указывает в анкете при трудоустройстве. У нас сам факт участия в таких проектах может вызвать вопросы.

***

Отметим, 1 декабря все эти и другие злободневные темы будут обсуждаться неравнодушными гражданами, прибывшими со всей Беларуси, на Форуме Новых людей в гостинице «Пекин». Узнать подробности и зарегистрировать участие можно здесь.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:5)