Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как «сахарное дело» отразилось на экспорте в Россию

С уменьшением на 23% выручки и резким сокращением объемов чистой прибыли завершила 2019 год Белорусская сахарная компания — один из крупнейших белорусских экспортеров на российский рынок.

Согласно появившейся недавно в российских базах отчетности БСК, объем ее выручки в прошлом году сократился до 7,6 млрд российских рублей, хотя в 2018 году составлял 9,8 млрд. российских рублей. Чистая прибыль трейдера, владельцами которого являются четыре сахарных завода Беларуси, уменьшилась почти в 5,7 раза – с 52,2 млн. российских рублей в 2018 году до 9,2 млн. российских рублей в 2019 году.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, объемы отгрузки сахара на российский рынок в прошлом году упали в физическом весе примерно на четверть (до 202,8 тыс. тонн), по финансам – более чем на треть (до 80,7 млн долларов). Средняя цена продукта стала меньше на 8,1%.

Негативные финансовые показатели, по мнению экспертов, могли стать поводом для интереса правоохранительных органов и причиной появления в январе 2020 года громкого «сахарного дела».

Продолжение статьи читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:8)