Михаил Брошин

Как Россия давит на Беларусь: 5 способов

Экономист Дмитрий Крук назвал направления, по которым Россия прессингует Беларусь.

Отношения между Москвой и Минском в последние годы становятся все более противоречивыми. На фоне риторики о «славянском братстве» Кремль использует экономические рычаги, ухудшающие положение Беларуси.

Одним из слабых мест является то, что наша страна – крупнейший должник РФ. Задолженность на 1 июня 2019 года составляла 7,55 миллиарда долларов. За 7 лет она выросла в 2 раза.

Инфографика РБК

Нынешним летом Россия впервые отказалась предоставлять кредит Беларуси на рефинансирование долга. В беседе с РБК старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук сказал, что это одна из составляющих системного экономического давления, которое Россия начала оказывать на Беларусь.

Экономист назвал ряд направлений, по которым Москва :

- нефтяной маневр;

- вопрос о цене на газ с 2020 года;

- нетарифные торговые ограничения;

- трения по вопросу стоимости белорусской АЭС;

- и, как уже говорилось выше, замороженный кредит (российский первый вице-премьер Антон Силуанов обусловил его выдачу шагами Беларуси навстречу экономической интеграции).

По мнению Крука, можно говорить о «похолодании в отношениях» двух стран в целом.

Этот список вряд ли можно назвать исчерпывающим, учитывая, что, помимо экономики, есть и другие чувствительные области белорусско-российских отношений. По одной из версий, причиной «заморозков» стало желание Кремля подтолкнуть Беларусь к гораздо более тесной интерграции с Россией, чем сейчас.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:21)