Максим Яремко

Как ради здоровья людей и климата в Европе отказываются от угля

На днях в Нидерландах последний раз загрузили топливо в печь крупнейшей угольной электростанции Хемвег близ Амстердама. Через несколько дней, когда уголь прогорел, станцию официально остановили.

Амстердамская электростанция производила электроэнергию в течение 25 лет, теперь де она закрыта из-за проблем с экологией и климатом.

Уголь – ископаемое топливо, наиболее сильно загрязняющее атмосферу, а электростанция Хемвег выбрасывала 3,3 мегатонны парникового газа CO2 в год. Изначально правительство Нидерландов планировало продержать станцию в рабочем состоянии до конца 2024 года.

Но этой весной министр по экономическим вопросам и климатической политике Эрик Вибес изменил своё мнение и объявил о закрытии станции, чтобы выполнить решение суда по иску, который экологическая организация Urgenda, занимающаяся вопросами климата, подала против государства.

Владелец станции, шведская компания Vattenfall, получит от правительства 52,5 миллиона евро в качестве компенсации. Кроме того правительство выделит средства, чтобы помочь работникам закрывшейся станции найти другую работу. В будущем Vattenfall намерена сосредоточиться на возобновляемой энергетике.

В Нидерландах, кроме закрытой Хемвег, осталось ещё четыре угольных электростанции, которые правительство также планирует закрыть – самое позднее к 2030 году.

Эксперты считают, что угольные электростанции не только оказывают вредное воздействие на климат, но и приводят к преждевременной смерти людей. Об этом говорится в докладе «Чёрное облако Европы», который не так давно опубликовали специалисты Всемирного фонда дикой природы и других экологических организаций. В его основу легли данные об уровне вредных выбросов с 280 угольных электростанций Европы. По мнению авторов доклада, в год их выбросы обходятся европейской системе здравоохранения в 68 миллиардов долларов.

В докладе говорится, что загрязненный угольными электростанциями воздух может распространяться на сотни километров, в том числе, через границы. Таким образом, вредные выбросы вдыхают не только жители государств, где находятся эти станции, но и жители других стран.

Авторы считают, что угольные электростанции в Германии и Польше ответственны за 7 тысяч преждевременных смертей в год в других странах. Выбросы британских электростанций приводят к 1,3 тысячи смертей. Столько же смертей вызывают чешские угольные электростанции. Больше всего от вредных выбросов страдает Франция, где в год они приводят к 1,2 тысячи преждевременных смертей.

По мнению авторов доклада, решение закрыть все угольные электростанции в ЕС продлило бы жизнь 22,9 тысячам человек.

Надо сказать, сильные мира сего (хотя Грета Тунберг и костерит их почём зря) прислушиваются к мнению специалистов. Ведущие экономики Западной Европы одна за другой отказываются от использования угля в энергетике. Великобритания планирует в ближайшее время закрыть сразу 7 угольных электростанций, последняя из них прекратит работу в 2025 году. Тогда же от угля откажется Италия.

Франция обещает ускорить намеченное на 2023 год закрытие и без того не имеющих для неё большого значения угольных электростанций и осуществить его уже в 2021 году. Швеция намерена обходиться без угля с 2022 года, Австрия – самое позднее – с 2025-го, Финляндия –  с 2029-го.

Этой осенью правительство ФРГ приняло давно готовившуюся широкомасштабную программу сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа CO2, призванную обеспечить выполнение обязательств, взятых на себя в Парижском соглашении по климату, важной составной частью которой является план отказа от угля.

Грете Тунберг придётся сильно напрячься, чтобы понять, кого ругать дальше.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:15)