Экономика
Дмитрий Бобрик / FINANCE.TUT.BY

Как работники реального сектора переживают кризис

Работники предприятий-металлистов получают в среднем 4−5 миллионов рублей. Но даже этому доходу могут позавидовать те, кто занят деревообработкой, — иногда там платят в два раза меньше. А некоторые строители ждут зарплат по несколько месяцев.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, как работники реального сектора переживают кризис вместе со своими предприятиями.

Работники ОАО «МАЗ»

Промышленность: «Если не будет загрузки мощностей, предприятия будут вынуждены закрываться»

Средняя зарплата в промышленности составила в январе 6 миллионов 785,3 тысячи рублей.

В режиме неполной занятости ежемесячно трудится около 10 тысяч работников предприятий, которые входят в состав Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности. А это — 174 организации, где занято более 110 тысяч работников.

«Если в этом году загрузка мощностей не пойдет, то многие предприятия будут вынуждены закрываться. В числе первых — предприятия станкостроения», — прогнозирует Андрей Ваганов, заведующий отделом организационно-экономической работы Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников промышленности.

По его словам, сложнее всего сейчас приходится предприятиям, которые занимаются производством машин, оборудования, транспортных средств.

«Предприятия, которые работают по спецназначению, чувствуют себя комфортно. У них есть объемы производства, заказы, численность работников не падает», — говорит специалист и приводит примеры таких счастливчиков: «Агат — электромеханический завод», Минский механический завод им. С.И. Вавилова, ОАО «Пеленг», БМЗ, Речицкий метизный завод.

А вот тем, кому не повезло, остается только гулять и терять в зарплате. Как сообщал FINANCE.TUT.BY, на этой неделе отправили в отпуск около 13 тысяч работников «Гомсельмаша».

ОАО «МАЗ». Фото: Reuters

На незапланированный отдых вынужденно уходят также сотрудники некоторых подразделений МАЗа. Как рассказал заместитель генерального директора предприятия по кадрам, социальным вопросам и идеологической работе Петр Косарь, основная причина неполной занятости — проблемы с продажами на российском рынке.

«Отправляем тех специалистов, которые имеют запас произведенных комплектующих, и им можно дать возможность уйти на 2/3 тарифной ставки. Это не касается занятых на автобусном производстве, продукция которого востребована, и тех подразделений, которые обеспечивают работу автобусного завода», — поделился подробностями Петр Косарь.

По словам представителя МАЗа, в январе средняя зарплата на предприятии была почти 6 миллионов рублей. «В обычный месяц она составляет около 7,5 миллиона рублей. Сокращение работников в прошлом году не проводили, и сейчас не собираемся это делать, — заверил Петр Косарь. При этом он подтвердил, что есть случаи, когда контракты с сотрудниками не продлеваются.

Напомним, «МАЗ» отправлял своих сотрудников в незапланированные отпуска в конце прошлого и начале этого года.

В периоды, когда покупательский спрос ниже объемов производства, сотрудников отдельных подразделений завода «Атлант» отправляют на 2/3 тарифной ставки. В таком режиме время от времени трудятся, к примеру, специалисты по производству холодильников, стиральных машин и компрессоров. «У нас ярко выраженная сезонность продаж по бытовой технике, особенно по холодильникам. В зимний период невысокий спрос, в летний — высокий», — уточняет заместитель гендиректора по идеологической работе и персоналу ЗАО «Атлант» Александр Мошко.

По его словам, в январе на предприятии подняли тарифную ставку первого разряда на 5%, а в феврале — на 7%. При этом работникам Барановичского станкостроительного завода, который входит в состав «Атланта», в этом году повысили ставку только на 5%, «потому что им еще в ноябре поднимали на 5%».

Напомним, работники «Атланта» уходили на новогодние каникулы с 1 по 11 января этого года. Эти дни сотрудники должны отработать позже, когда производство будет более загружено.

Просевший сбыт на российском рынке затронул предприятия-металлисты. «Улучшений по сравнению с прошлым годам фактически нет, около 50% работников предприятий, которые входят в профсоюз, работают в режиме не полной занятости. И зарплата на многих предприятиях не повышается», — рассказывает представитель Белорусского профсоюза металлистов Иван Колесник.

Средний заработок по сфере составляет около 4−5 миллионов рублей, говорит специалист. Но есть и более «рыбные» места. «Зарплата в 7−8 миллионов у работников „Могилевлифтмаш“ и „Амкодор“. При этом некоторые предприятия „Амкодор“ работают на сокращенной рабочей неделе, на четырехдневке», — уточняет Иван Колесник.

На четырехдневке также работает Пинский завод средств малой механизации, ОАО «Мисом», Брестмаш, Бобруйском машиностроительном заводе, Пинский завод средств малой механизации, «Строммашина». «Но „Строммашина“ получила заказ от министерства архитектуры и строительства. Они заключили контракт на изготовление тюбингов, получают авансовые платежи и предприятие разворачивается», — уточняет Игорь Щербаков, председатель Могилевского областного объединения профсоюзов.

Сложности и в деревообработке. Так, в феврале простои были на предприятии «Витебскдрев», в режиме неполной занятости трудились также работники полоцкого филиала «Мостодрев». Сейчас на неполный рабочий день перевели работников фанерного производства ОАО «ФанДок» в Бобруйске, которое находится в стадии модернизации, рассказал генеральный директор предприятия Андрей Партянков.

«Завод сейчас функционирует в режиме пуска-наладки, поэтому не можем обеспечить полную рабочую деятельность. У нас тоже ситуация остается крайне сложной, потому что высокие тарифы на электроэнергию, и мы имеем задолженность. Также сказывается сокращение заказов в части строительных конструкций, падение спроса на фанеру», — говорит Андрей Партянков.

Сейчас средняя зарплата на предприятии «чуть больше 2 миллионов рублей». За прошлый год было сокращено около 20% сотрудников «за счет администрации и вспомогательных служб». «Основных рабочих в принципе не трогали и даже продолжаем принимать высококлассных специалистов, к примеру, станочников», — рассказывает руководитель компании.

Минпром: «Никто не может позволить себе такую роскошь — затоваривать склад»

— Глава государства сказал, что кризис в головах. И я разделяю эту позицию, — говорит о ситуации в отрасли пресс-секретарь Министерства промышленности Сергей Шалай. — Предприятия у нас крупные, система министерства промышленности претерпела реорганизацию, на протяжении последних нескольких лет мы создали крупные холдинги по ряду направлений, во главе стоят опытные руководители, кадры.

По поводу неполной занятости и простоев некоторых предприятий отрасли Сергей Шалай сказал, что «каждый руководитель предприятия самостоятельно определяет схему работы с учетом имеющихся уже заделов, загруженности и ситуации со сбытом». «Затоваривать склад — это замораживать оборотные средства, сейчас никто не может позволить себе такую роскошь», — уточнил представитель Минпрома.

По его словам, сейчас предприятия отрасли ищут новые рынки сбыта продукции, но «по-прежнему достаточно большую долю в отгрузке занимает российский рынок».

«Беллегпром»: почти половина предприятий сработали с убытками

В 2015 году почти половина предприятий концерна сработали с убытками. Средняя зарплата составила 4 миллиона 836,3 тысячи рублей.

Или работать на склад, или перейти на неполную рабочую неделю — такой вопрос стоит и перед некоторыми предприятиями швейной отрасли. Об этом рассказал председатель совета швейной отрасли, директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили.

Свежий пример — швейная фабрика «Веснянка», которая не может рассчитаться с работниками. Предприятие работает, но имеет долги перед банком.

Фабрика «Славянка». Фото: Анжелика Василевская

«Сегодня закредитованность мучает многие предприятия. Себестоимость продукции зачастую возрастает из-за тех процентных ставок по кредитам, которые предприятия привлекают. Все привязано к курсу доллара, и когда он растет, то сразу же вырастают платежи за электроэнергию. За теплоэнергию то же самое, — разводит руками Теймураз Бочоришвили. — К тому же падают доходы населения, слабо стимулируется спрос. Но если стоит задача выжить, нужно сокращать все что можно. В целом сегодня коллективы работают».

На примере своих подопечных — фабрики «Славянка» — специалист делится собственными результатами работы: «В целом отгрузки января-февраля превышают аналогичный период прошлого года. В чем секрет? Мы учитываем сегодня кошелек потребителя. К примеру, пальто у нас стоит миллион рублей, это уже с надбавкой торговых сетей».

Строители: «Люди, которые увольнялись полгода назад, до сих пор ждут расчет»

Средняя зарплата в строительстве в январе составила 6,7 миллиона рублей.

В Республиканском комитете профсоюза работников строительства и промстройматериалов рассказали, что на многих предприятиях отрасли «прошла оптимизация численности». За прошлый год количество тех, кто входит в официальный профсоюз, уменьшилось на 14 400 человек. В число компаний, где стало меньше работников, попал и крупный застройщик «МАПИД».

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Алексей Колесников, www.minsknews.by

В редакцию FINANCE.TUT.BY поступило много жалоб от сотрудников строительных организаций, которые жалуются на небольшие зарплаты и простои.

«Уже с января у меня на нашем предприятии нет работы, зарплату выплачивают несвоевременно. Работников держат всех дома, о сокращении и речи не идет, нанимателю невыгодно, нужно за 3 месяца рассчитаться, вот и сидим все по домам и надеемся на лучшее. У нас есть люди, которые и по полгода без работы», — пожаловался работник слонимской стройорганизации МПМК-164, которая входит в состав Гроднооблсельстроя.

Сотрудник молодечненской компании «Стройпроект» рассказал, что организация работает три дня в неделю. Еще несколько человек пожаловались на проблемы с выплатой зарплаты в компании «Монолит групп». «До сих пор не выплачена за октябрь заработная плата. Люди, которые увольнялись полгода назад, до сих пор ждут расчет. Выигрывают суды, становятся в очередь из тех, кому должна зарплату организация», — рассказал один из сотрудников компании.

Как рассказал председатель Республиканского комитета профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Бунас, одно из проблемных предприятий отрасли — Полоцкий строительно-монтажный трест № 22. Решается вопрос о том, чтобы признать организацию несостоятельной. Сейчас в компании работает около 400 человек, а в лучшие годы — порядка 1000 специалистов.

FINANCE.TUT.BY ранее сообщал, что известная компания «Магнус групп», генподрядчик многофункционального комплекса «Сокол» на проспекте Победителей в Минске и многих других крупных объектов, опять не выплачивает зарплату своим работникам.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)