Как работают заключенные в белорусских колониях
Кто контролирует и покупает. А на руки выходит около 10 рублей.
Немецкие и французские журналисты выпустили расследование о том, что компания IKEA замешана в сотрудничестве с белорусскими колониями, где, в частности, отбывают наказание политзаключенные, которых принуждают работать.
Компания отрицает все обвинения и настаивает, что прямые подрядчики — белорусские предприятия — соответствовали строгим критериям сотрудничества с IKEA.
«Салiдарнасць» решила разобраться, при каких условиях работают белорусские заключенные, сколько им платят и с какими нарушениями они сталкиваются.
Где работают заключенные и сколько им платят?
По закону все осужденные обязаны работать: это считается одним из элементов исправления. Администрация должна привлекать осужденных к труду с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и по возможности — специальности.
Не работать могут только пенсионеры и люди с инвалидностью. Рабочее место находится на территории колонии: часть осужденных ходят на так называемую «промку» (промышленная зона, где расположены, например, швейные или деревообрабатыващие цеха), часть работает в столовой, библиотеке, медицинском отделении, помещении для длительных свиданий.
Администрация старается по максимуму загружать заключенных, чтобы привлекать поменьше наемных работников не из колонии, ведь расценки на такие кадры сильно отличаются в большую сторону.
Осужденные в Беларуси платят за свое содержание в местах лишения свободы. Это значит, что ежемесячно с их зарплат высчитывают суммы за проживание, питание, одежду и обувь. У многих заключенных есть непогашенный иск или ущерб, им также высчитывают алименты, суммы за содержание детей в интернатах, если суд лишил родительских прав.
По итогу на руках у человека остается мизерная сумма. Как правило, это сумма до 10 рублей. Эти деньги он может потратить на продукты, сигареты, подписку на газеты. Понятно, что за такие средства не проживешь, поэтому содержание большинства заключенных ложится на плечи их родственников.
Те же, у кого нет поддержки с воли, берут дополнительную работу, а оплата — сигареты. Это местная валюта в заключении. За сигареты можно выменять необходимое у других заключенных, которым приходят деньги, вещи, продукты от родных.
Уголовно-исполнительное законодательство допускает случаи, когда заключенному, занятому полный рабочий день, могут начислять зарплату меньшую, чем установлена для обычных работников, поясняют правозащитники «В*сны».
При этом отказаться от работы нельзя, это считается злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания. Сначала за это отправляют в штрафной изолятор, а когда нарушений наберется несколько, могут завести уголовное дело (ст. 411 УК, до 2 лет лишения свободы).
Это касается и политзаключенных, которые незаконно содержатся в неволе за свои взгляды. Именно поэтому правозащитники говорят о том, что в Беларуси практикуется принудительный труд.
Кто контролирует условия труда в колонии?
Трудовой договор или контракт с заключенным не подписывают. При этом ему засчитывается трудовой стаж, с его зарплаты вычитывают налоги, страховые взносы и взносы в ФЗСН.
Пенсия в будущем будет рассчитываться, исходя из начисленной зарплаты. Заключенные имеют право на отпуск, но сроком на семь дней, и только если отработали в год не менее 11 месяцев. Получается, что в год перевода в колонию и год освобождения человек зачастую лишен права на отдых.
Контролируют работу осужденных, прежде всего, сотрудники колонии. Также с проверками могут приезжать работники прокуратуры, представители общественной комиссии при Минюсте. На практике, как говорят бывшие осужденные, к таким проверкам тщательно готовятся, заключенным строго-настрого запрещают жаловаться, иначе грозит взыскание — вплоть до ШИЗО.
Трудовым кодексом предусмотрены причины, по которым работникам должна быть предоставлена другая работа, которая соответствует его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца.
Среди причин — отказ от выполнения порученной работы, если возникла опасности для жизни и здоровья работника и окружающих. Еще одна причина — не предоставление работнику средств индивидуальной защиты, которая нужна для безопасности труда.
Однако уголовно-исполнительное законодательство прямо не предусматривает возможности отказаться от работы в перечисленных случаях, поясняют «весновцы». В отчете ПЦ отмечено, что никто из опрошенных бывших заключенных не знал о такой возможности. Все опрошенные полагали, что они должны продолжать работу в существующих условиях, если нет очевидной и видимой угрозы жизни.
Могут ли правозащитники приезжать в колонии?
Даже до кризисного 2020 года Департамент исполнения наказаний не допускал правозащитников в колонии и тюрьмы. Исключение — комиссия при министерстве юстиции, в которую до 2021 года входили отдельные представители Белорусского Хельсинкского комитета. Но и они признавали, что свободно общаться с заключенными не могут — их везде сопровождали сотрудники исправительного учреждения.
Маршрут передвижения по территории также определяла администрация, которая была заранее в курсе, кто и когда приедет в колонию.
На сайте Минюста указывается, что в этом году комиссия побывала в колониях в Бобруйске и Могилеве. В отчете на несколько абзацев указывается, что все требования закона исполняются, никаких нарушений во время мониторинга не обнаружено.
Тем временем правозащитники ведут мониторинг, опрашивая бывших заключенных, их родных и сотрудников исправительных учреждений. И выводы там другие.
Во-первых, есть колонии, которые получили современное оборудование, а есть и те, где стоят старые станки, которые способны травмировать рабочих. Так, по словам юриста «В*сны» Павла Сапелко, правозащитники помогали отстаивать права заключенного, который стал инвалидом из-за нарушения условий труда.
Во-вторых, нынешнюю оплату труда, когда на руки осужденный получает порядка 10 рублей, нельзя считать справедливой.
В-третьих, имеет место принудительный труд — речь, в частности, о политзаключенных.
— Можно утверждать о существовании дискриминации трудовых прав заключенных по сравнению с обычными наемными работниками, — отмечают правозащитники. — Эти ограничения не диктуются интересами национальной безопасности, общественного порядка, защитой нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц — правомерными целями ограничений по Конституции и международным обязательствам Беларуси, не являются соразмерными и необходимыми для достижения целей уголовной ответственности и приводят к дискриминации осужденных в сравнении с остальными гражданами.
Кто заказывает продукцию, сделанную заключенными?
Показатели экономической деятельности предприятий, которые расположены на территории колоний, сейчас не публикуются. Последние сведения о результатах работы уголовно-исполнительной системы были обнародованы в 2019 году.
По сведениям Департамента исполнения наказаний, увеличение объемов выпуска продукции на предприятиях позволило заработать в 2018-м 11 745 млн белорусских рублей чистой прибыли. Сообщается, что достигнутые результаты позволили проводить строительство и реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение производств.
Введены в эксплуатацию ряд объектов: производственный участок филиала «Доманово» госпредприятия «Исправительное учреждение N5» по выпуску погонажной продукции и мебельного щита (это предприятие фигурирует в расследовании о сотрудничестве IKEA с белорусскими колониями), цех деревообработки на территории «ИК 20», производилась реконструкция котельной и сушильного комплекса госпредприятия «Пятнадцать» (также фигурирует в расследовании про IKEA).
Также утверждается, что было налажено взаимовыгодное сотрудничество в производственной сфере с представителями России, Бельгии, Великобритании, Франции, Чехии, Финляндии, Украины, Польши, Венгрии, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Турции, Казахстана, Пакистана, Израиля и Египта, сообщали в ДИН.
Часть продукции предприятия, зарегистрированные на территории колонии, продают напрямую. У таких предприятий есть свои сайты, а некоторые продвигают товар даже через Инстаграм. Часть продукции распространяется внутри системы: например, одежду, которую носят в колонии, шьют другие заключенные.
То же — с формой сотрудников МВД, ее шьют в колониях. Кроме того, заключенные делают номерные знаки для автомобилей. Часто заключенные выполняют самую грязную и низкооплачиваемую работу — например, руками раздирают проволоку, чтобы достать оттуда медь.
Читайте еще
Избранное