Война

Василь Верас

Как провалилась вторая фаза «спецоперации»

Российские власти тщательно избегают какой-либо конкретики в части целей и сроков специальной военной операции, чтобы при любом раскладе иметь возможность утверждать, что всё идет по плану. Но год назад один полководец всё-таки выдал военную тайну.

22 апреля 2022 года исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа генерал-майор Рустам Миннекаев на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области объявил о начале второй фазы спецоперации: «Одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной».

Более того, «стратег» из ЦВО размечтался о новых рубежах:

«Контроль над югом Украины – это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Конечно, Миннекаев – не президент и даже не министр обороны. Но, учитывая, что начальство его не поправило, можно считать, что реальные планы Москвы были именно такими, а генерал просто проболтался о том, что не собирались сообщать массовой аудитории.

Но слово – не воробей. Спустя год можно оценить, насколько успешной оказалась «вторая фаза».

Много вопросов по поводу того, что российская армия увязла в Украине, возникло еще прошлой весной. Даже Александр Лукашенко в начале мая публично высказал мнение, что «операция эта затянулась».

...А на следующий день после заявления Миннекаева россияне обстреляли Одессу. Одна из ракет попала в жилой дом. Среди погибших оказался трехмесячный ребенок.

В мае российские войска взяли Мариуполь, в июне – Северодонецк, в июле – Лисичанск. Продвижение агрессоров сопровождалось тяжелыми боями, и темпы наступления были явно не теми, на которые рассчитывали в Кремле.

В августе дела на фронте и вовсе застопорились. А потом наступил сентябрь...

Наступление ВСУ было молниеносным. За считанные дни им удалось освободить практически все захваченные территории в Харьковской области,

А в ноябре Украина вернула контроль над единственным областным центром, который России удалось захватить в 2022-м. Над Херсоном вновь взвился желто-синий флаг...

С тех прошло более пяти месяцев, но сопоставимыми успехами ни одна из сторон не отметилась. Эпическая битва развернулась за Бахмут – райцентр, в котором до войны жили около 70 тысяч человек.

«При нанесении ударов российские вооруженные силы никаких потерь не несут, – заявлял Миннекаев в апреле 22-го. – Это больше всего убивает боевой дух личного состава Вооруженных сил Украины. Техническое превосходство российской армии на суше, на море и в воздушном пространстве стало очевидным».

Эти слова и тогда выглядели запредельным бахвальством, а утверждение об отсутствии потерь – еще и абсурдом. Спустя год, когда количество погибших среди воюющих на стороне России исчисляется десятками тысяч, маразм сказанного генералом только крепчает.

Кладбище «завоевателей Украины» в станице Бакинская (Краснодарский край). Фото Виталия Вотановского

Несложные математические вычисления позволяют сделать вывод, что первая фаза «спецоперации» длилась менее двух месяцев. Вряд ли на вторую кремлевские вожди отводили намного больше времени. Так что, можно с уверенностью говорить: этот этап российская армия  тоже провалила.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(39)

Читайте еще

Война, 23 июня. В Крыму ПВО сбила ракету над пляжем, есть погибшие, более сотни раненых. Россия обвинила в ракетном ударе США

Война, 22 июня. РФ ударила управляемыми авиабомбами по Харькову, есть погибшие, много раненых. Зеленский: «Террор должен быть остановлен и может быть остановлен»

Война, 21 июня. «Прилет» по базе снабжения МВД в Ростове. Реклама спортивного питания в РФ: «Будет круче, чем в Буче». К берегам Германии направился разведкорабль «Василий Татищев»

Война, 20 июня. Оккупационные власти занимаются искоренением украинского языка. Страны ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Война, 19 июня. Что хозяин Кремля сказал в Пхеньяне. Рада одобрила законопроект о военной полиции. В эфир телеканала «РТР-Беларусь» попало скандирование «Путин — х**ло»

Война, 18 июня. Генпрокурор Украины — об обезглавленном солдате на Донеччине: «Это ужасное варварство, которому не место в XXI веке». Как выглядят украинские военные, вернувшиеся из российского плена