Как правильно загорать?

Рассказываем, как проводить время на солнце без вреда для здоровья.

Каждый, наверное, не раз слышал о вреде чрезмерного воздействия солнечных лучей. Врачи нас пугают страшными заболеваниями и в один голос советуют не увлекаться походами на пляж. Однако все мы продолжаем проводить на солнце больше времени, чем положено, упорно не желая брать в голову советы дерматологов. Хотя стоило бы.

Солнце, как и алкоголь, обостряет многие заболевания, в том числе и онкологические. И если пить с умом многие из вас (мы надеемся) научились, то почему бы не научиться правильно загорать?

Вам нужно больше крема

В идеале, крем нужно наносить ежедневно, даже зимой. Конечно, вряд ли вы будете соблюдать этот ритуал в течение всего года. Но летом о солнцезащитном креме забывать никак нельзя. Особенно в часы основной солнечной активности: с десяти утра до четырех вечера.

Так что на отпуск берите с собой средство минимум с SPF 20 или 30. А если вы все-таки хотите сохранить свою кожу молодой и здоровой как можно дольше, то зимой мажьтесь кремом с SPF 10.

Разберитесь, что такое SPF и ультрафиолет

Неудивительно, если вы не знаете, в чем отличие SPF 15 от SPF 30. Да и о разном ультрафиолетовом излучении догадываются не все. Но на самом деле, в таких важных вещах стоит разобраться, чтобы понять, зачем же нам нужна защита от солнца.

Есть два вида солнечных лучей: UVA и UVB. Первые – доходят до поверхности Земли даже сквозь тучи и составляют 95% от всего ультрафиолета. Они очень глубоко проникают в кожу, ускоряя процесс ее старения. А лучи UVB способствуют возникновению ожогов и болезней кожи.

SPF же – вещество, защищающее кожу от вредного солнечного воздействия. Чем выше его содержание в средстве, которое мы наносим, тем больше времени мы можем проводить на солнце без особо вреда.

Например, если вы намажетесь кремом с SPF 15, то от часа, проведенного на солнце, последствия будут такие же, как если бы вы подвергались его воздействию всего четыре минуты. С защитой SPF 30 – всего две минуты. Однако уберечь кожу от солнечного воздействия на 100 % не сможет ни один крем. Поэтому вряд ли вам когда-нибудь понадобится средство с SPF выше 50.

Наносите защиту вовремя

Лучше всего намазаться кремом минут за 15 до того, как вы окажетесь на солнце, тогда средство точно успеет впитаться. А после наносите защиту каждые два часа. Если вы хотите загореть, используйте средство с SPF 15 или 20. Такой солнцезащитный крем не сможет полностью уберечь вас от воздействия вредных UVB лучей. Но, по крайней мере, сделает ваше пребывание на пляже безопаснее.

Не забывайте, что на эффективность вашего крема могут повлиять пот и вода. И хотя многие солнцезащитные средства позиционируют себя как водостойкие, не стоит сильно доверять цифрам, указанным на упаковке. Разве что для расчета продолжительности, с которой мы можем плавать без вреда для кожи. Например, если написано, что защита работает в воде на протяжении 25 минут, следует выйти из бассейна чуть раньше, чтобы снова нанести средство.

Наносите правильное количество крема

Здесь жадничать не стоит. Американское онкологическое общество рекомендует использовать примерно полтюбика крема, чтобы защитить кожу от воздействия ультрафиолета. Главное, уделить внимание всем частям тела, намазав их равномерно толстым слоем.

Забудьте про искусственный загар

Лучший загар – естественный, так что забудьте про все эти средства вроде тонирующих масел, превращающих вас в курицу-гриль. Про солярии тоже. Хотите стать шоколадным – наносите защиту слабее и лежите на пляже дольше. Бронзаторы и таблетки для загара тоже вам ни к чему.

Во-первых, это бесполезно. Любое средство, которое вы нанесли на кожу, смоется в кратчайшие сроки. А во-вторых – небезопасно. Таблетки, оптимизирующие загар, не рекомендуют принимать врачи. Тем более, такие препараты придадут вашей коже не золотистый, а рыжий оттенок. Вряд ли кто-то хочет выглядеть так, будто объелся моркови.

Всегда соблюдайте эти правила

Даже когда кожа обретет желанный вами оттенок, не забывайте наносить защиту. И не слишком увлекайтесь солнечными ванными, а то в какой-то момент загар начнет выглядеть неестественно. Если за время отпуска вы не собираетесь совсем сменить цвет кожи, так что используйте крем с SPF 30, чтобы поддерживать золотистый оттенок.

А если вы переживаете, что к концу лета от вашего загара не останется и следа, просто езжайте на зиму в Рио. И не забывайте использовать наши советы и там.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:11)