Как пенсионер проучил мошенников

«Салідарнасць» продолжает публиковать выдержки из статей нашей журналистки Вероники Черкасовой, убитой 15 лет назад. Предлагаем вниманию читателей фрагмент очерка, в котором рассказывается история, связанная с первым советским видеомагнитофоном.

«ВМ-12 сразу попал в разряд дефицита, распространяемого двумя путями: по блату или через магазин «Электроника», где последний визг технической моды реализовывали исключительно для льготников, к которым в то время относились в основном ветераны войны и труда.

Когда раз или два в месяц проходил прием заявок на магнитофоны, здесь собирались толпы тогда еще довольно бодрых ветеранов, которых выпихивали в очередь их юные внуки и правнуки. А рядом с очередью вертелась стайка перекупщиков, которые за видеомагнитофон стоимостью 1.200 руб тут же предлагали ветерану 2.000.

Отказаться от 800 рублей навара (в те времена это были огромные деньги) мог далеко не каждый. Поддавшийся соблазну ветеран соглашался, выкупал магнитофон и заходил в арку, где предполагалось произвести расчет. А там ему вручали деньги – ровно 1.200 рублей. Когда обманутый человек начинал возмущаться и требовать недостающие 800, коварный перекупщик пожимал плечами и предлагал ему обратиться в милицию. Ветераны ругались, хватались за сердце, но, поскольку никого из них не грела перспектива оказаться в спекулянтах, на этом инцидент исчерпывался.

Впрочем, были варианты. Завсегдатаи «Электроники» помнят, как однажды пришел туда ушлый дедок с упакованным в фирменную коробку видеомагнитофоном и договорился с перекупщиками продать его за все те же 2.000 руб. Дедка, как водится, кинули, вручив ему 1.200, а перекупщики, сев в «Жигули», уехали. Почему-то не очень расстроенный ветеран аккуратно сложил деньги во внутренний карман и бодро посеменил к выходу.

Через полчаса разъяренные перекупщики вернулись обратно. Оказалось, что пенсионеры очень быстро приспособились к новой реальности: вместо «видика» в коробке оказалась аккуратно упакованная стопка книг…»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:32)