Николай Витовт, Завтра твоей страны

Как пандемия изменила предпочтения белорусов к импортному алкоголю

В структуре импортного спиртного, которое завозилось в Беларусь в первые пять месяцев этого года, увеличились объемы пива, потребность в виноградных винах осталась примерно на прошлогоднем уровне.

А в обширном ассортименте крепкого алкоголя выросли поставки коньяка (или бренди).

На основании данных Национального статистического комитета изучили как связанные (карантины и разрывы в логистических цепочках) и несвязанные (ослабление рубля на фоне падения цен на нефть) с пандемией причины оказали воздействие на предпочтения белорусов к импортному пиву, крепкому спиртному и вину.  

Пиво стало лидером по приросту и в объемах (плюс 13,2%), и в деньгах (7,3%). Его было ввезено в страну на сумму 23,3 млн долларов. Крупнейшей страной-поставщиком стала Россия, откуда белорусским потребителям было отравлено продукции на сумму 9,1 млн долларов. Далее следовали Украина (7,77 млн долларов), Литва (2,1 млн), Германия (1,2 млн), Латвия (1 млн), Чехия (0,6 млн).

Отгрузки из России, Германии, Литвы, Латвии к аналогичному периоду прошлого года выросли, из Украины и Чехии — сократились. В этом году на белорусском рынке появилось пиво, произведенное в США. Соответственно, в 114 и 70 раз, в денежном выражении, выросли отгрузки аутентичного продукта из Нидерландов и Польши.

Продолжение обзора читайте здесь

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:8)