Как оправдываются врачи после того, как им поручили сообщать в милицию о сексе малолетних

«Подростки имеют право отказаться от гинекологического осмотра».

На минувшей неделе на коллегии главного управления образования Миноблисполкома начальник отдела по противодействию торговле людьми Евгений Дубаневич заявил: если на ежегодных медосмотрах обнаружится, что девушки до 16 лет имели половую связь, гинеколог обязан сообщить об этом напрямую начальнику местного УВД.

По его словам, в таких случаях сохранение врачебной тайны перестает быть актуальным, так как на первое место выходит выявление преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

После такой новости произошел взрыв общественного возмущения и критики. Общественность обсуждает заявление милиции, но что же об этом думают врачи?

Чтобы расставить точки над «i», «Наша Нiна» побеседовала с одним из ведущих гинекологов страны. К сожалению, пресс-служба Министерства здравоохранения отказалась согласовать комментарий (такая практика существует).

Поэтому, руководствуясь интересами читателей, мы публикуем полученный комментарий, не называя имени гинеколога, который согласился озвучить свою позицию в скандальной истории с медосмотрами.

«Все врачи работают исключительно в правовом поле»

«Скорее всего, заявление Евгения Дубаневича было опрометчивым или его вырвали из контекста журналисты. Дальше началось предсказуемое — горячую тему растащили по порталам и представили в своей ошибочной интерпретации.

Все врачи работают исключительно в правовом поле, ничего не изменилось. Самое главное для нас — чтобы соблюдались права человека, а если идет речь о несовершеннолетних — права детей.

Министерство здравоохранения много лет выстраивало доверительную атмосферу между подростками и медиками. И на сегодня некое понимание, доверие были достигнуты. А теперь выходит, что ошибочное высказывание одного человека может всю эту работу перечеркнуть?

Борьбу с карманными кражами нельзя решить, выпустив закон о запрете карманов. Здесь та же ситуация».

Так что же все-таки будет с врачебной тайной?

«Милиция не может заставить врачей пойти на раскрытие врачебной тайны: таких прецедентов не было и не будет.

В Беларуси существует такое понятие, как «медицинские профосмотры», они регламентированы 96-м постановлением Министерства здравоохранения. Детей должны осмотреть перед поступлением в дошкольное учреждение или в школу (если это не было сделано перед детсадом). А следующие регламентированные сроки осмотров: начиная с 14-15 лет, ежегодно.

Важно: с 14 лет подросток самостоятельно может отказаться от этих профосмотров. Знаете, в больнице нет охранников с собаками, и решетки на окнах не стоят.

И самое интересное, о чем наши граждане банально могут не знать: в мероприятия профилактического осмотра гинекологический осмотр не входит. Если у ребенка и его родителей нет жалоб на здоровье, на какие-то патологические боли, выделения и так далее, никто не будет насильно загонять подростка в гинекологическое кресло. Врач обязан только отследить общее развитие, осмотреть молочные железы и живот.

Если ребенок и родители отказываются от профосмотра, никто их за это наказывать не будет».

О мальчиках и девочках

«Устанавливать, пациентка девственна или нет, ни в коей мере не является целью гинекологических осмотров, врач не дает таких заключений (тем более, что в ходе обычного осмотра это можно обнаружить не всегда).

Главная цель врачей — в случае, если родители и ребенок сами пришли с жалобами на здоровье, — установить признаки возможных противоправных действий в отношении пациента, те или иные инфекции, и только тогда дать сигнал о тревожной ситуации, чтобы как можно скорее помочь ее исправить.

Все почему-то привязались к половому акту и дефлорации, но сексуальное насилие в отношении детей в большинстве случаев не в этом. Это могут быть действия различного характера: например, виртуальное насилие — груминг, чатинг и так далее.

И именно такие преступления важно предупредить. Здесь неважно, кстати, о ком идет речь: о мальчике или девочке. Обыватели рассуждают так, что, например, у девочек мы можем как-то отследить сексуальную жизнь — значит, будем их контролировать. Однако это гендерное неравенство: по статистике, жертвами сексуального насилия без непосредственного полового контакта мальчики становятся даже чаще.

Речь в данных случаях не идет о подростках, которые занимаются сексом — пусть занимаются на здоровье, если это по любви, без принуждения. Главное, чтобы они умели предохраняться от беременности и инфекций».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:57)