Юлия Шепер

Как немцы поддерживают друг друга во время кризиса

Несколько жизнеутверждающих историй о том, как люди разных поколений поддерживают друг друга во время кризиса.

Удивительно, но факт: в сложные времена проявляется не только худшее, но и лучшее в людях. И последнего, пожалуй, намного больше.

Практически с самого начала распространения коронавируса в Европе, после того как стало понятно, что пожилые люди наиболее уязвимы, многие страны призвали сограждан ограничить визиты к пожилым родственникам. Иногда это – настоящая трагедия, особенно для тех бабушек и дедушек, которые страдают деменцией и не понимают, что происходит, и почему они не могут увидеть или обнять внуков.

То, что в такой ситуации близкие находят еще больше способов показать свою привязанность и заботу, доказывают истории слушателей, которые под хэштегом #coronageschichten собрало Radiobremen.

Например, Юрген из Бремена поделился трогательным видео, но котором его дети (11 и 9 лет) поют песню о коронавирусе для бабушки. Они попросили отца записать ролик и сопроводили его жестами, чтобы слабослышащая бабушка могла каждое утро видеть их и помнила о необходимости беречься от болезни.

Скриншот видео Radiobremen

87-летняя мама Юргена страдает деменцией и, к сожалению, забывает о вирусе и о новых правилах поведения. Дети очень переживают, что она расстраивается, когда внуки уклоняются от объятий и поцелуев, поэтому для них было важно показать, что поцелуи вернутся.

Еще более удручает необходимость соблюдать карантин обитателей многочисленных благотворительных заведений и домов престарелых. Здесь посещения часто запрещены на законодательном уровне.

Но все равно находятся самые разнообразные способы, чтобы поддержать пожилых людей. Некоторые из учреждений сооружают специальные места для посещения, где родственники могут встретить своих близких, не заходя в дом. Панель из плексигласа обеспечивает защиту от инфекции, так что можно увидеть близких без маски.

Тем, у кого родственников не осталось, волонтеры пишут письма со словами ободрения и поддержки. Именно таких добровольных помощников из католической миссии решили отблагодарить жители дома престарелых Sankt Laurentius в Бремене.

Скриншот видео Radiobremen

В своем коротком видеопослании они держат слова: «Мы, жители дома престарелых Sankt Laurentius посылаем всем близким, добровольным помощникам и друзьям свой привет! Не беспокойтесь о нас, у нас все хорошо! Оставайтесь дома, мы вас любим! Ваши Лаврентийцы 😊».

Такое трогательное обращение, конечно же, не могло остаться без ответа, который волонтеры организовали в течение 24 часов. В своем видео они благодарят за послание и передают привет из дома.

Кому-то эти истории могут показать очень наивными и незначительными, но они показывают, насколько важно быть внимательным к близким и оставаться на связи с другими людьми.

Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены.

Станислав Ежи Лец

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:34)