Общество
Юргис Думбляускас, www.interfax.by

Как не попасть в «электронную мышеловку»?

Мошенничество в Интернете не менее опасно, чем компьютерные вирусы, справедливо считают в белорусском Управлении «К». О том, почему этот вид киберпреступлений в последние годы набирает популярность и как не стать жертвой злоумышленников, рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси подполковник милиции Олег Слепченко.

«Пришлите денег»

- Киберпреступность не стоит на месте, она постоянно мимикрирует, а правоохранительные органы стараются не отставать от этого процесса. В частности, такой вид IT-преступлений, как мошенничество, сегодня становится все более популярным, особенно в русскоязычном сегменте. Кибермошенники, с целью получения материальных «дивидендов», с завидной регулярностью генерируют все новые формы обмана в Интернете, а пользователи с упрямой настойчивостью все так же попадаются на ту или иную уловку злоумышленников.

Видов мошенничества в Сети масса. Все еще помнят трагедию, случившуюся в омском клубе «Хромая лошадь». Не успели объявить траур по сотне с лишним погибших вследствие этого нелепого, ужасного пожара, как кибермошенники уже создали сайт, на котором предлагались подставные счета для перечисления средств для поддержки родных и близких пострадавших! Благо российские правоохранители вовремя спохватились и дали опровержение. Цинизму нет предела…

Те же «нигерийские письма» сегодня лишь меняют форму, вместо слезливых просьб о переводах денег от «несчастных» жен бывших африканских правителей теперь это предложения заняться непыльной, хорошо оплачиваемой работой, познакомиться с целью создания семьи, выиграть крупную сумму денег и т.д. На электронную почту наших пользователей, в том числе и мою, ежедневно приходит около десятка таких сообщений.

Приз, за который… нужно заплатить

- Сюда же можно отнести и SMS-мошенничество, когда человек получает на мобильный телефон сообщение о том, что он стал победителем в каком-то конкурсе и выиграл такой-то ценный приз, но для того чтобы получить выигрыш, он должен оплатить некие дополнительные услуги. Сами услуги эти стоят, мол, недорого (каких-то 2-3 тысячи долларов) - эта сумма просто блекнет на фоне 6-7 «выигранных» нулей. Дешевая провокация, но люди, которые покупаются на нее, таки находятся.

Я предлагаю выйти прямо сейчас на улицу и задать сотне прохожих вопрос: «Если к вам на улице подойдет неизвестный человек и попросит 100 долларов, а в качестве гарантии возврата предоставит свой телефонный номер или даже домашний адрес - мол, завтра верну тысячу?». Думаю, 99,9% опрошенных скажут, что никогда бы в жизни не пошли на эту аферу.

Почему-то в Интернете легковерных людей больше, чем один из ста. В конце прошлого года двое наших граждан, из Пинска и Барановичей, получили SMS-сообщения о том, что они выиграли машину. Как позже выяснилось, сообщения были отправлены из России. Пострадавшие перевели суммы, эквивалентные $1920 за каждый дорогостоящий автомобиль, чтобы им пригнали «выигранные» BMW X5.

«Нигерийские письма» из Лондона

- Вернемся к «нигерийским письмам», самый яркий пример - когда несколько лет назад белорусский предприниматель получил письмо от некоего гражданина, который представился сотрудником министерства горнодобывающей промышленности ЮАР. Тот предложил предпринимателю партнерство, они некоторое время общались, нашли общий язык.

Затем наш соотечественник был приглашен в Лондон. Чуть ли не у самого трапа его встретили на лимузине, привезли в некое очень красиво обставленное здание. В течение нескольких дней, что он там жил, велись переговоры. В итоге предпринимателя убедили заключить договор, согласно которому после возвращения в Беларусь он должен был произвести перевод денег. За несколько транзакций он перевел около $700 тыс.

Пока переводил деньги, все шло нормально, он активно общался со своими новыми «партнерами». Однако когда сделал последний перевод, те просто «испарились». Тогда предприниматель пошел в милицию.

По этому делу наши сотрудники выезжали в Лондон, общались с английскими коллегами, для которых подобные истории уже не в новинку. Нашли дом, где принимали белорусского бизнесмена, - он сдавался в аренду, что, в общем-то, неудивительно: половина зданий в центре Лондона арендуется. Естественно, хозяин дома мало что прояснил в деле: деньги он получил, а чем они там занимались, это не его дело. На этом пока следствие остановлено. Естественно, при получении какой-либо дополнительной информации дело будет возобновлено.

Кстати, совсем недавно пришлось общаться с представителем одной из силовых структур Великобритании и он, к моему удивлению, сообщил, что граждане Туманного Альбиона точно так же, как и белорусы (а может, и чаще), попадаются на «нигерийскую» удочку. Из чего мы оба сделали вывод, что дело не в ментальности граждан той или иной страны, а в психологии людей в целом. В желании разбогатеть «по щучьему велению».

Подглядывать - неприлично

- Среди менее изощренных вариантов мошенничества можно назвать SMS-шпионаж. Вам предлагают подсмотреть чьи-то SMS, подслушать звонки и т.п. Естественно, не идет речи ни о том, что сотовые операторы «сливают» информацию организаторам этого сервиса, ни о существовании на постоянной основе утечки информации без их ведома, ни о неких технологиях перехвата.

Все очень просто: еще во времена СССР действовал один известный мошенник, который «предсказывал», сын или дочь родится у женщины. Простая математическая логика - 50 на 50. И даже если не угадал, ему сходило с рук: мало кто в такой ситуации будет скандалить, обращаться в милицию… Прощайте, кровно заработанные.

В SMS-шпионаже примерно та же ситуация. К тому же те, кто решил использовать подобный сервис, уже заведомо настроены на то, что человек, переписку которого они хотят проверить, их обманывает. Поэтому им можно прислать любой текст, который «подтвердит» их опасения. Если еще пришлют.

Даже если они не пришлют или не «угадают»… Во-первых, мало кто пытается потом вернуть сравнительно небольшую потраченную сумму. Во-вторых, хостятся такие интернет-ресурсы, как правило, в этом случае за пределами Беларуси. В-третьих, собрав определенное количество денег (несколько сотен, а то и тысяч желающих получить доступ к чужим SMS найти нетрудно), устроители сворачивают свою деятельность, меняют адрес в Интернете, придумывают новую форму обмана - и все сначала.

Заканчивая тему SMS-лохотрона, хотелось бы отметить и моральный аспект этого явления. Нас (по крайней мере, меня) всегда учили: читать чужие письма аморально, но на интернет-пользователей эта догма не распространяется. Складывается впечатление, что либо анонимность так кружит голову людям (в первую очередь молодежи), либо некоторые моральные нормы сегодня уже не имеют такого значения, как раньше.

В связи с этим хочется процитировать одну фразу из недавно прочитанной в Интернете статьи. «Рамки дозволенного каждый день сдвигаются, и нам приходится двигаться вместе с ними. Джинн выпущен из бутылки, и назад его не загонишь», - формулирует Дуг Херцог, президент MTV Networks.





Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)