Общество
Сергей Киеня, www.interfax.by

Как нас дурят продавцы рыбы

Продающаяся в Беларуси рыба не ядовита. Это обычные, массовые сорта, которые продаются на всех рынках мира. Однако отравиться рыбой не так уж трудно: в Беларуси существует серьезный «серый» рынок, качество товара на котором весьма и весьма сомнительно… Качество рыбы, продающейся в розничной сети, зачастую вызывает сомнения. Тем более что далеко не всегда это качество подтверждено документально. В лучшем случае покупатель рискует потерять деньги. В худшем - слечь в больницу с острым отравлением.

В начале 2010 года Комитет госконтроля Минской области совместно с управлением Департамента финансовых расследований КГК провели оперативную проверку, в ходе которой было охвачено 14 субъектов предпринимательской деятельности - в райцентрах столичного региона, а также ООО «Торговый дом «Ждановичи» и ЗАО «Выставочный комплекс «Аквабел». В ходе проверок были установлены «нарушения правил осуществления розничной торговли, правил торговли на рынках, санитарных норм и правил». Кроме того, было «описано и изъято 277 кг рыбной продукции, реализуемой без наличия документов, подтверждающих ее приобретение и удостоверяющих качество. Стоимость изъятого составила Br1,87 млн.

Кто ответит за качество?

Основной «рыбной» проблемой является качество продающейся на рынках (да и в магазинах тоже) рыбы. Львиная доля попавших под «прицел» Госконтроля продавцов «погорели» именно на том, что у них отсутствовали документы, удостоверяющие качество продукта. Конечно, все можно списать на «придирки», желание «сделать план» по проверкам и так далее, вплоть до громких заявлений о «давлении на частный бизнес». Однако ответственность за состояние и безопасность продукта никто не отменял. «В первую очередь страдает конечный потребитель, приобретший некачественный товар. Кроме того, страдают предприниматели, работающие с соблюдением всех требований закона, страдают крупные компании-импортеры. Они везли официально, а кто-то ввез нелегально, без уплаты пошлин и налогов. Государство тоже теряет доходную часть. Выигрывают лишь те, кто подсовывает потребителям товар сомнительного качества», - отметила начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Минска и Минской области Анна Мательская.

«Покупатель, надеясь на приобретение качественной рыбы, приобретает что-то непонятное, без документов. Непонятно, как эта рыба попала в Беларусь, как она хранилась, как и кто ее перерабатывал. Если речь идет о засолке или копчении - не исключено, что это делалось в кустарных условиях, без соблюдения санитарных норм», - подчеркнула собеседница.

И все-таки - как распознать некачественную рыбу и на какие ухищрения идут продавцы, чтобы скрыть дефекты или завысить цену?

Завышение цены

Подобным - продажей рыбы по завышенным ценам - нас дурят практически постоянно. Напрямую или опосредовано. С прямым обманом все ясно: выставил ценник на пару тысяч рублей выше - и знай себе «зарабатывай». Наиболее привлекателен такой способ для рядовых продавцов, стоящих за прилавком: для них это хорошая прибавка к зарплате. Бороться с этим не так уж и сложно: если цифра, изображенная на ценнике, вызывает у вас сомнения, необходимо потребовать товарно-транспортную накладную, в котором будет указана действительная цена продукта.

Кстати, в ходе проверок КГК Минской области случаи завышения цены также были выявлены. В частности, в ходе проверки торгового места ООО «Айспродком», расположенного на территории ООО «Торговый дом «Ждановичи», было выявлено, что потрошеная скумбрия холодного копчения продавалась по цене Br28,9 тыс. за килограмм, в то время как по прейскуранту ее стоимость составляла Br25 670. В результате каждый проданный килограмм приносил Br3230 прибыли. Цена на ставриду холодного копчения была завышена на Br3110, а покупатели палтуса холодного копчения переплачивали Br7330 за килограмм: в прейскуранте стоимость рыбы составляла Br56 670, а на ценнике - Br64 тыс.

С продажей свежемороженой рыбы своя фишка. По правилам, как рассказала А.Мательская, эта рыба должна быть покрыта тонким слоем льда. Однако производители и продавцы - народ «щедрый» и воды не жалеют. «Глазировка» делается несколько раз, и в результате этого рыба покрывается толстой коркой льда. Из-за этого рыба становится значительно тяжелее - вместе с самой тушкой по цене рыбы продается несколько десятков граммов обычного льда», - отметила А.Мательская. Учитывая, что «глазируют» в основном ценные сорта рыбы, эти граммы стоят очень дорого. Что же касается самой рыбы, то после ее дополнительной обработки продавцами (что мешает лишний раз полить товар водичкой и закрыть в холодильнике?) она теряет свое качество. «К сожалению, этим грешат как продавцы, так и сами производители, в том числе и наши. Такие случаи зафиксированы - правда, это касалось не рыбы, а других замороженных продовольственных товаров», - рассказала собеседница.

Допрос «морского языка»

Нередко нас пытаются обмануть куда более изощренно. В частности, подменой понятий и названий. Мы обманываемся сами - из-за хитрых «маркетинговых» игр с названиями. Возьмем как пример морской язык - великолепную рыбу семейства камбалообразных, которая пару сотен лет назад была доступна лишь знати. Сегодня ее можно купить и в Беларуси, чем мы и пользуемся в надежде побороть йододефицит. Также эту рыбу называют пангасиусом…

Вот здесь и кроется обман. Дело в том, что пангасиус - речная рыба, искусственно выращиваемый на вьетнамских фермах акулий сомик. Отношение к морю этот «морской язык» имеет примерно такое же, как морской конек к конюшне. На вьетнамских фермах пангасиуса кормят гранулированным рыбным кормом промышленного производства, а также пищевыми отходами, водными растениями, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом. Ценность для организма он имеет никак не большую, чем выращенные в белорусских рыбхозах карпы…

Однако продажа речной рыбы пангасиуса под брендом «морской язык» - весьма широко распространенное явление на всем постсоветском пространстве. Впрочем, в США и Европе тоже. Кстати, тушки настоящего морского языка у нас не продаются. Только акульего сомика. «Люди, которые покупают морского языка, например, в надежде восполнить дефицит йода в организме, - проигрывают. Ничего присущего морской рыбы у пангасиуса нет», - отметила А.Мательская.

Без вакуума

Еще одна серьезная проблема связана с рыбой в вакуумной оболочке. Безусловно, хранится эта рыба долго, потребительские качества сохраняет на протяжении нескольких месяцев. Однако нередки случаи, когда вакуумная упаковка была нарушена. «Случаи, когда мы в ходе проверок сталкивались с развакуумированными упаковками, бывали, причем это не такая уж большая редкость. Чаще всего это касалось дорогих сортов рыбы - той же семги, например. Когда рыба упакована правильно, она может храниться несколько месяцев, в зависимости от вида рыбы и того, какими кусками она порезана. Если же упаковка была нарушена, то срок реализации значительно сокращается да и цвет этой рыбы будет отличаться от натурального - и совсем не потому, что она в вакууме. Она испортилась! Цвет рыбы становится белесым из-за того, что в упаковку поступает кислород и идут окислительные процессы. Если вы решитесь есть такую рыбу, то вполне можете заработать пищевое отравление. Не решитесь - обойдется испорченным настроением и выброшенными на ветер деньгами», - рассказала А.Мательская, добавив при этом, что обманутые таким образом люди достаточно редко требуют возврата денег у продавцов. «С одной стороны, у нас менталитет такой, что мы не готовы постоять за свои права и покупательская активность в плане защиты своих интересов у нас слабая. А с другой - если вы живете в Чижовке, а товар купили, например, на рынке «Ждановичи», то едва ли поедете туда вновь только для того, чтобы поменять продовольственный товар», - считает А.Мательская.

Дважды замороженные

Увы, но технологии хранения рыбы часто оставляют желать лучшего. Особенно это касается небольших компаний, работающих с контрафактом и сомнительными поставщиками. Свежемороженая рыба частенько размораживается и замораживается снова. Это уже нарушение технологии: рыба потеряла свои вкусовые качества. И это в лучшем случае. В худшем - она уже испортилась. Такая рыба будет не очень привлекательно выглядеть внешне, а при оттаивании не исключены чуждые запахи, желтизна, отслоение мяса от кости. Наконец, чешуя рыбы должна плотно прилегать к коже.

«У рыбы холодного копчения есть огромное количество пороков, на которые мы зачастую не обращаем внимания. Например, достаточно часто встречается «белобочка» - рыба с непрокопченными местами. А если рыба коптится не в производственных, а в кустарных условиях, то зачастую используется обычный «жидкий дым» - с рыбой натурального копчения это сравнить сложно», - отмечает А.Мательская.

«У неправильно хранившейся или обработанной соленой рыбы - свои дефекты. При неправильном хранении на ней может появиться липкий бело-молочный или грязновато-белый налет. Такое встречается достаточно часто. Это говорит о том, что рыбу подготовили с нарушением технологии. Соответственно, ее вкусовые и потребительские качества пострадали. Мы достаточно йододефицитная страна и хотим покупать морскую рыбу, чтобы восполнить недостаток йода. Но, в принципе, покупая некачественную рыбу, мы этой цели не достигаем», - подчеркнула А.Мательская. Кроме того, можно вспомнить пожелтевшую и отсыревшую сушеную и вяленую рыбу - она явно хранилась неправильно. То же можно сказать о плесени и неприятном запахе. «У нас, к сожалению, это не редкость», - утверждает начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Минской области.

Без пользы, но с риском

Увы, но неправильно хранившаяся, подпорченная, дважды замороженная рыба никакой пользы не принесет. В лучшем случае. В худшем заработаете пищевое отравление. «Бывают острые отравления, когда человек попадает в больницу. Но чаще всего речь идет о вялотекущих процессах, когда у человека просто угнетена нервная система», - заявила А.Мательская. По ее словам, «в России, морской державе, серьезно стоит проблема качества рыбы, а у нас она еще более усугублена, потому что к нам рыба поступает через десятые руки». По ее словам, в Беларуси встречаются все вышеуказанные нарушения и проблемы. Причем, как призналась начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Минской области, проблемы с качеством рыбы есть как у частников, так и в крупных магазинах. «Бывали случаи, когда мы браковали целые партии рыбы в крупных магазинах. Особенно это касается сельди. Кроме того, у наших торговых предприятий много проблем с живой рыбой», - отметила собеседница.

Откуда поступает контрафактная рыба или товар, на который продавцы не могут предъявить документы, подтверждающие его приобретение и удостоверяющие качество? Судя по результатам проверки Комитета госконтроля Минской области - из Смоленска. Продукция, на которой в качестве производителя была указана смоленская компания «Амадей», была изъята у продавцов на рынках Крупок, Минска, Фаниполя. Кроме того, у этих же продавцов изымались продукты из рыбы производства ЗАО «Смоленскрыба» и ОАО «Первая смоленская производственная компания».

Мы не утверждаем, что вся продукция этих компаний некачественная или испорченная. Просто, приобретая рыбу и рыбопродукты, обратите внимание на производителя и уделите чуть больше времени изучению товара. В конце концов, это в ваших интересах.

Если у вас есть информация о существующих нарушениях при производстве и реализации потребительских товаров (речь идет не только о рыбе и рыбопродуктах), обращайтесь в Комитет государственного контроля. КГК Минской области: Минск, ул. П.Бровки, д. 3, корп. 2. Тел. (+375 17) 284-13-38.

Оставляйте в комментариях к данной статье истории о своем опыте столкновения с некачественными товарами (услугами). Что вы предпринимали в данном случае? И чем ситуация разрешилась? Мы не планируем останавливаться на рыбе. В перспективе совместно с КГК Минской области портал www.interfax.by планирует опубликовать серию статей о качестве продуктов и услуг в Беларуси. Пора позаботиться о себе…

 





Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)